Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Весна наступает не сразу на всей нашей необъятной Родине. Где то еще снег лежит, а где то уже почки распускаются. Начинают движение и птицы. Почему птицы перелетные? Перелеты птиц это ежегодное перемещение популяции из гнездовой среды в зимовочную среду и возвращение обратно.

миграция

Миллиарды птиц, примерно пятая часть всех обитающих на земле птиц совершает миграционные перелеты весной и осенью. Но есть еще и кочующие птицы, которые не улетают далеко, а выкормив птенцов, покидают места гнездовий и улетают в леса, поля и к водоемам.  Остается на местах лишь пятая часть всех птиц земли, это оседлые птицы. Оседлые птицы хорошо обеспечены кормами в течение всего года, это воробьи, сороки, галки, голуби, дятел, сова.

С наступлением первых теплых дней, с первыми проталинами и капелью талой воды улетают ближе на север птицы, зимовавшие в наших краях, перелетные птицы: чечетки, хохлатые свиристели, пуночки. Постепенно пустеют кормушки для птиц в городах и поселках. Лесные птички возвращаются в лес: щеглы, синицы, чижи, красногрудые снегири.

Первые птицы весны, которые прилетают в районы средней полосы и севернее, это грачи и скворцы и гнездятся там весной и летом.  Прилетают птицы по мере наступления весны, волнами возвращаются стаи птиц, совершая перелеты днем и ночью. Многие птицы летят многие тысячи километров и останавливаются на отдых, в городах и поселках.

Перелеты птицы совершают волнами, то их так много в небе, то нет ни одной. Бывает, целый день стаи птиц пролетают над головой, а на другой день не пролит даже одна. Хотя и погода не изменилась и направление ветра тоже. А через пару дней вновь появятся стаи птиц улетающих на север. Перелетные птицы, летят не по одной какая, когда захотела, а у множества из них  возникает такая потребность одновременно, поэтому они поднимаются в воздух с насиженных мест стаями.

Миграция птиц требует больших запасов энергии

Такие волны перелетов птиц, как объясняют ученые закономерный, упорядоченный процесс, определяющийся энергетическим состоянием птиц. Интенсивность осенней миграции связана с величиной энергетических (жировых) резервов птиц.

А выглядит это так, в первый день поднимаются к перелету самые сильные, жирные птицы, они начинают полет с раннего утра и летят до вечера. На другой день поднимаются менее сильные и не жирные птицы, но они вылетают не так рано и их гораздо больше.

Впервые дни перелета, мигрирующие птицы, кормятся только вечером. Птицы худеют в полете, и количество жирных птиц уменьшается, а тощих увеличивается. Птицы уже не поднимаются так рано, и перелеты становятся короче, птицам надо подкормиться. И чем ближе они подлетают к месту, тем короче перелеты, и больше птицы кормятся.

Птицы тратят много энергии на перелеты и им надо время, чтобы восстановить силы после миграции, ведь им предстоит гнездовье. Да  именно птицы тоже тратят калории, не только когда летят, но даже когда чистят перышки.

мигра2

Ученые подсчитали, что птицы весом 20-30г — такие как зарянки, воробьи, синицы — тратят около 1ккал в час, это примерно 16-25ккал в сутки, это очень много для таких мелких птиц. Сколько же энергии тратят птицы на свои миграционные перелеты, которые составляют 1-10 тысяч километров. Подсчитано, что для перелета 100км птице необходимо 5-8ккал. Если птицы перелетают море или пустыню Сахару, где они не имеют возможности сделать остановку, им предстоит тяжелый путь и большие энергетические затраты. Итак, чтобы птица перелетела через Черное море (500км) ей надо 15ккал,  для перелета из Скандинавии в Англию (800км) надо 24ккал, а Мексиканский залив (3500км) надо 106ккал.

Калории и энергию птица может запасти в виде углеводов и жира. Жир особенно калориен, и обладает еще и другими необходимыми птице качествами. При сжигании жира высвобождается вода, пока птица тратит жир, она не нуждается в потреблении воды. Жир быстрее преобразуется в энергию, нежели углеводы, это важно при интенсивной работе крыльями при перелетах.

При обмене веществ, происходит окисление жира и углеводов. Но при окислении углеводов в мышцах образуется молочная кислота, которая одна из причин утомления, а при окислении жира накопления молочной кислоты не происходит.

Вот поэтому, исходя из всех особенностей перелета, птицы перед миграцией, так интенсивно питаются. Они нагуливают жирок.  И перед миграцией вес птиц значительно увеличивается, они готовятся к долгому перелету. Птицы никогда не переедают и не становятся слишком жирными, если вы заметили. Они набирают столько жира, сколько им необходимо для перелета.

Поэтому птицы прилетают к нам весной истощенные, а ведь еще надо устраивать гнездовья, для продолжения рода. Поэтому человек помогаем большинству птиц особенно в городах, где нет изобилия корма для восстановления сил после перелета.   для этого строят домики для птиц, скворечники и вешают  кормушки с кормом для птиц.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв