Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Встретить этих удивительных птиц можно на теплых озерах по всей Европе и в нашей стране. В южных района нашей страны они живут постоянно, а вот в северных районах лысухи живут только летом и считаются перелетными птицами. Осенью они улетают в теплые края, где есть не замерзающие озера.

лысуха

А удивительные они, потому что это и не птица и не утка, хотя внешние сходства, несомненно, есть. Есть сходства и по пристрастиям к воде и пище. Но это не утка, а просто птица лысуха или по-простому и ласково многие их называют лысками. Кроме того окраска оперения у этих лысух очень оригинальная они совершенно черные, не считая отметины на лбу.

На лбу у лысух белая кожистая бляшка, по ней можно отличить самку от самца. У самок она приплюснута, а у самцов вытянута и за счет этого, кажется крупнее. Птенцы не сразу приобретают характерное для лысух оперение и отметину, вначале они без отметин и могут быть коричневыми, рыжими и черными.

Хотя многие, судя по внешнему сходству не считая окраски, принимают их за уток. Однако лысухи относятся к семейству пастушковых, но они отлично приспособились к жизни на воде, поэтому конечно сходство с утиным семейством, несомненно, есть. Всю жизнь птицы проводят на воде, они отличные пловцы и ныряльщики. Лысухи могут нырять на глубину до 5 метров в поисках корма. На сушу, птицы выходят редко, хотя отлично могут ходить и даже бегать по берегу.

лысуха1

Летают лысухи хорошо, ведь они птицы. Однако взлетают очень тяжело и обычно при опасности с воды. Поднимается в воздух, тяжело шлепая лапами по воде, ведь крылья у лысух короткие, а тело достаточно массивное. Хотя домашние утки вообще практически не летают, но они утки.

Любимое место обитания лысух, заросшие камышом, тихие места озер и прудов, это ведь самые излюбленные места для водоплавающих птиц. Прилетают на озера лысухи весной и там устраивают гнездовья, и все лето опекают свой выводок, благо в озерах полно корма, а в камышовых зарослях они надежно укрыты от хищников.

Гнезда строят, основательно выбирая затопленный полегший камыш. Сделав в нем углубление, выстилают гнездо травой или болотной осокой. Траву покрывают слоем глины или грязи с водоема и только потом выстилают гнездо выщипанным из брюшка пухом.

лысух

О потомстве заботятся и самка и самец, но большую часть времени высиживает яйца лысуха. Птенцы у лысух появляются и практически сразу вываливаются из гнезда в воду. В гнездо птенцы больше не попадут, теперь они вместе со взрослыми птицами будут постоянно находиться на воде.

Подросшие птенцы покидают укрытые камышовыми зарослями места и выходят на открытую воду озера. Весь день кормятся и только к вечеру прячутся в зарослях. За лето птенцы хорошо подрастают и могут самостоятельно добывать себе корм и смело плавать по всей глади озера.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв