Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Певчие птицы просто радуют душу, но иногда птица поет, а увидеть её очень трудно. А это маленький крапивник, удивительно красивое пение которого, лучше даже трелей соловья. Крапивник по пению может состязаться с иволгой, и жаворонком, поэтому его можно держать в клетке в домашних условиях, ведь его пение напоминает трели канареек.

крапивн1

Но вот поймать эту шуструю птичку довольно сложно. Одна из самых мелких птиц нашей страны, он почти в два раза мельче воробья. Отличительная особенность крапивника это постоянно задратый кверху маленький хвост, что и послужило для второго названия — птица задирихвостик. Хвост всегда в этом положении.

Окраска оперения птицы крапивник каштаново-бурая, с поперечным темным узором,  снизу серая.

Обитает крапивник в густых лесах с зарослями кустарников, в валежнике, в прибрежных зарослях кустарников и крапивы. Там же и строит гнезда из травы и сухих листьев, гнездо крапивника  напоминают уютное дупло с узким проходом.

крапивн2

Питается птичка насекомыми, поедает их личинки и яйца, может съедать пауков и червей, склевывает улиток и слизней. В отсутствии насекомых может склевывать ягоды.

Крапивник распространен по всей территории страны, поэтому в некоторых местах он оседлая птица, в некоторых кочующая и в других перелетная.

Но наступит весна, и мы  вновь услышим заливистое пение крапивника. А поет он все лето, даже когда стихают голоса жаворонков и иволги.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв