Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Кролики — дикие животные в природе, это не зайцы

Мало кто знает различие между домашними кроликами, декоративными кроликами, дикими кроликами и зайцами, а ведь они существенные.

дикие кролики (2)

Если вы видели на участке зайцев, уничтожающих каши посадки капусты, то легко найдете несколько отличий от кролика. Кролики относятся к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроликов.

Чем отличаются дикие кролики от зайцев

Кролик это не заяц и он сильно отличается от него, если хорошо присмотреться. Кролики дикие меньше зайцев по размеру тела, уши и лапы значительно короче, чем у зайца, да и хвост поменьше.

Окрас шкуры дикого кролика не яркий, сверху серый с буроватым или охристым оттенком, а снизу — белая. Кролик в природе не меняет цвет, как заяц, который зимой белый, летом серый. Даже к зиме кролик остается в своей шубке.

Различаются дикие кролики и зайцы и образом жизни в природе. Крольчата рождаются крошками, слепыми и совершенно голыми и беспомощными. А зайчата появляются на свет зрячими, с шерстяным покровом и даже в первый день могут двигаться перебежками. Кормятся зайчата, как и крольчата молоком матери, молоко такое жирное, что зайчонок за раз насыщается на целую неделю.

дикие кролики (1)

Зайчата белой зайчихи, большеголовые с прижатыми ушками и прикрытыми глазками и практически не заметны среди  серой растительности и веток. Эта способность позволяет им спрятаться от многочисленных врагов. Их не заметит не только лисица, но и не выследят сверху остроглазые орлы и коршуны.   А от лисицы спасает зайчат умение сжиматься в комочек. Они поджимают свои маленькие лапки, и запах не будет распространяться, ведь потовые железы у зайчиков находятся на подушечках лап. Зайчата русака воспитываются в гнезде.

Нора дикого кролика

Дикие кролики появляются на свет и живут в норах. Нора кролика это ряд хитроумных приспособлений, имеющих защитное назначение, ведь в ней воспитываются детеныши. Крольчиха выкармливает своих многочисленных детенышей, а их бывает 5-8, а то и 15 крольчат в специально построенной норе. В норе крольчиха устраивает мягкое уютное гнездо, в ней тепло и сухо. Нора защитит крольчат от хищников и пернатых птиц.

В норе все предусмотрено для удобства и безопасности крольчат. Нора глубокая, до 80см и с одни выходом заканчивается туннелем с закругленным основанием. В этом месте крольчиха и устраивает гнездо, она выстилает его сухой травой, мхом и слоем пуха, который она вырывает на своей груди. Так же поступают и самки домашних кроликов. Когда крольчиха покидает нору, вход искусно закрывает, закапывая его песком или землей. Ведь кормит кроликов всего один раз в день и всегда в одно, и тоже время, в часы появления крольчат.

Жизнь диких кроликов в природе

Дикие кролики родом из Западной Европы, особенно много их было на территории Франции и Испании. Приручили диких кроликов очень давно, считается, что случилось это 2,0 тысячи лет тому назад. А до этого жили они в основном в странах с теплым климатом, постепенно распространились по всей Европе. Кролики акклиматизировались и стали размножаться, их стало так много, что стали страдать посевы и посадки. Кроме того дикие кролики ведь живут в норах, поэтому они стали их рыть везде. Норы были в садах, во дворах и на огородах. Кроличья нора это целый лабиринт туннелей, которые тянуться на огромные расстояния, часто даже кролики сбиваются в них с пути, и долго бродят пока найдут выход.

Но кролики прижились не на всех территориях, куда были завезены, сильные холода или обильные дожди не позволили размножаться им. Кроме того им необходима почва в которой можно рыть норы и сочная трава, которой они в основном и питаются.

Были завезены дикие кролики и в еще нашу страну, на южное побережье черного моря и Хаджибейского лимана. Кроликам климат пришелся по нраву, да и норы рыть было удобно. Так они и прижились на Черноморском побережье, ведут в основном ночной образ жизни, а днем отсиживаются в норах.

А вот севернее диких кроликов встретить не удастся, не любят они холодный климат и морозные зимы. Там больше обитают зайцы русаки и беляки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв