Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как содержать черепах и земноводных дома

Как содержать  черепах и земноводных в домашних условиях

%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b0Если вы решили держать дома черепаху, змею или любых других земноводных, то без специального помещения для них никак не обойтись. Ведь даже содержание лягушек и особенно тритонов и черепах требует предоставления им отдельного уголка. Иначе они разбредутся по всему дому, а некоторых, и поймать будет сложно.  Уход и условия содержания земноводных и пресмыкающихся гораздо сложнее, чем за млекопитающими,  белками и ежами, хотя в чем-то возможно и схожи, ведь все они содержатся в неволе. Наблюдая за животными, содержащимися в домашних условиях, дети знакомятся с их повадками, у детей развивается наблюдательность, прививается любовь к животным. Советуем  помнить, что ящерица или черепаха будут долго жить у вас в доме, и их не так просто выпустить в природные условия. Чтобы животным было комфортно у вас в доме, а вам было удобно за ними ухаживать и кормить их, то надо соорудить своими руками или приобрести специальный террариум.

Для начинающих устраивать живой уголок в доме надо напомнить, что температура тела у земноводных зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в природе они ведут активный образ жизни только в теплое время года, с наступлением холодов земноводные и млекопитающие в большинстве впадают в спячку. Это вряд ли вам понравится, если он у вас в доме будет спать 6 месяцев в году.

Как сделать террариум своими руками. Поэтому и устанавливают террариумы, в которых создают условия для проживания домашнего питомца. Для изготовления террариума своими рукам надо знать, для кого он будет предназначен. Можно просто взять ящик и доработать его, можно сделать террариум из обычного аквариума.

%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%83%d0%bcДля земноводных можно изготовить ящик, у которого три стороны будут глухими, а одна  сторона будет затянута сеткой с мелкими ячейками, сетку лучше ставить из медной или латунной проволоки, тогда она не покроется ржавчиной.  Три стороны ящика надо сделать из стекла или из  прозрачного пластика, так будет удобно наблюдать за питомцами. Одну из стенок террариума надо укрепить на навесы как дверцу, чтобы была возможность делать уборку и кормить животное.

Какого размера делать террариум? Его размер  зависит от размера тритона, лягушки или  черепахи. Если длина тела, земноводного до 15 см, то  дно ящика под террариум должно быть не менее 25х25см.  Каркас можно изготовить из деревянных брусков или из алюминиевых уголков. Если ящик из брусков, то стекло вставляется в пазы и промазывается замазкой, если из металла, то места соединения стекол с уголком  тоже промазывают замазкой. Замазку надо использовать специальную для аквариумов.

Верх террариума оснащается плотно закрывающейся  крышкой,  из металлического уголка или деревянных планок и натянутой на них металлической сеткой. Дно деревянного ящика надо обить железом в виде поддона или установить готовый поддон с бортиками высотой 10 — 12см желательно чтобы он был выдвижной. В поддон насыпать  крупный песок или мелкий гравий, положить  камни, куски толстых веток, мох, создавая условия близкие природным.

Чтобы у обитателей террариума всегда была вода, а для некоторых и высокая влажность воздуха, в нем устраивается небольшой водоем. Водоем необходим для большинства питомцев, для черепах, жаб и тритонов. Для животных любителей воды водоем должен занимать половину всей площади, но он должен быть не очень глубоким. Для животных, которые предпочитают большую часть жизни проводить в воде, сооружают акватеррариум,  водоем в нем занимает почти всю площадь. Террариум должен быть оснащен осветительными и обогревательными приборами. Многие земноводные и рептилии любят погреться на солнышке, а в условиях террариума под лампочкой или рефлектором.

В террариуме для черепах, ящериц или лягушек желательно соорудить места, где они смогут укрыться. Кроме того в зооуголке надо разместить зеленые растения. Это могут быть комнатные растения, но черепахи их объедают, а змеи просто вытаптывают, растения не должны быть колючими, и размещать их на недоступном для питомцев расстоянии. В водоеме террариума можно разместить водные растения, для аквариумов — элодею, водяной мох.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв