Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Растение-«крот» петров крест

Удивительное растение петров крест

Растение – крот, живет под землей и лишь изредка выходит на поверхность, чтобы выбросить свои семена. Что за кроты такие необычные — розового, палевого и желтоватого цвета роют землю? Это растение петров крест и относится оно к семейству норичниковых растений. Встретить его можно в лесу с черноземным грунтом, на горном отроге, поросшем кустарником.

петров кр

Большую часть жизни растение «петров крест» проводит под землей, его крепкие стебли живут под землей, и пробуравливая её разрастаются под ней. Стебли растения петров крест прочные и покрыты коричневыми чешуйками, расположенными по ходу роста в почве. Увидеть это удивительное растение можно только весной.

Петров крест растение, первым появляется весной в лесу, пробивает настил из опавших осенью листьев, его  сочные бледно розовые или красновато лиловые побеги, действительно похожи на вышедших из подземелья   и не видящих долго солнечного света кротов.

Побеги быстро распрямляются, вырастая, покрываются малиново красными цветочками,  липкими, как будто смоченными липкой жидкостью. Цветет петров крест обильно и непродолжительно. Созревшие семена — пылинки разлетаются вокруг побега и их просто миллионы.

После этого побеги увядают и высыхают, скоро от них не остается и следа. Больше в этом году растение петров крест  мы не увидим, теперь до следующей весны.

петров к

Но это не значит, что чешуйчатый петров крест уходит в пору покоя. Он продолжает подземную жизнь. Крепкие корневища стебли продолжают разрастаться во все стороны. Натолкнувшись на корни деревьев или других растений, они прилипают к ним и питаются соками этих растений.

Разрастаясь, подземные побеги, часто образуют крест, поэтому и получил такое название, хотя иногда его называют чешуйчатым крестом.

Медицинское использование растения петров крест

В травнике лекарственных трав такого растения я не нашла, поэтому судить о его лечебных свойствах затрудняюсь. А вот сказать что растение ядовито можно с уверенностью. Поэтому лучше не проводить экспериментов и не выкапывать этого розового крота.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв