Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

На дачном участке или участке частного дома расположенного в сельской местности или рядом с лесом или полем, водоемом всегда можно встретить диких животных. Не редкость лягушки в пруду, которые, кстати, перебираются и в домашние пруды, а так же можно встретить черепаху. Не редко можно встретиться на  участках и с представителем млекопитающих ежом. Вот о ежах и пойдет речь в этой статьи, о ежах можно узнать много интересного и не только о наших европейских ежах.

1

Ежи млекопитающие, одни из древнейших поселенцев на нашей Земле, считается, что они появились около 30 миллионов лет назад в олигоценском периоде. Спустя 25 миллионов лет ежи расселились по всей Земле, кроме Австралии, Мадагаскара, Антарктики и южной Америки. Свидетельствуют этому останки, найденные во время раскопок. Во время раскопок были найдены ископаемые останки волосатого ежа, обитающего на юге Италии огромного размера, и установлено, что он питался такими же млекопитающими, как и он.

Впоследствии и до настоящего времени ежи распространились и сохранились в Европе, не исключая Британские острова и Скандинавию, отлично прижились ежи в нашей стране. Обитают ежи в Африке, на Ближнем Востоке, в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Удивительно, что в Австралии ежи не живут, а вот в Новой Зеландии их достаточно много.

Если встретили ежа, внимательно на него посмотрите, но не старайтесь сделать из него домашнего ежа. Лучше отпустить, где взяли. Особенно часто ежи встречаются человеку в период устройства лежбища на зиму.

2

Еж описание

Колючие ежи можно сказать все стандартного размера, не зависимо от вида и места обитания. Длина тела ежа с головой 20-30см, тело защищено густым иглистым покрытием, в нем у взрослого ежа от 5 до 7 тысяч иголок. Иголки ежа это видоизмененные волоски, они покрывают все тело, и часть головы.  Брюшко и мордочка покрыты, грубыми волосками. При малейшей опасности еж сворачивается в плотный шар, иголки ежа так угрожающе торчат, что взять ежа голыми руками просто невозможно, этот колючий шар можно даже катить, подталкивая палкой, и он не раскроется, пока не минует угроза его жизни.

Иголки ежа это не только его защита, но и беда, цепляясь колючими иголками за траву, он стряхивает с неё и цепляет клещей и блох. Эти насекомые  проникают к телу животного и от них он уже избавиться не может. Еж не может чесаться или выгрызать блох зубками, как это делают собаки или домашние коты. Поэтому приносить в дом ежа из природы надо с осторожностью, ведь его шерсть просто кишит блохами и клещами, одна особь может носить 450-500насекомых.

Ежи всех видов имеют острые вытянутые мордочки, они помогают ежам рыться в листве и траве в поисках грибов, желудей, и другого корма. У всех видов ежей очень маленькие аккуратные округлой формы ушки, однако, слух у них отличный.

Ежи ушастые и пустынные

Ежи, обитающие в Азии, в Каракумах и Северной Африке это ушастые и пустынные ежи, они отличаются от европейских ежей длинными ушками, и игольчатое покрытие у них занимает значительно меньшую площадь тела. Однако при опасности они тоже сворачиваются в прочный клубок.

Длинные ушки только у ушастых ежей, у них ушные раковины обросли белыми волосками, но слуховой аппарат развит отлично. У ежей даже можно сказать обострено чувство слуха, это помогает им в поисках добычи, они могут в темноте ночи уловить шорох жука.  Кроме того иголки пустынных и ушастых видов ежей короткие, они не более 3см.  Эти виды ежей особенно устойчивы к перегреву и особенно к змеиному яду, им не опасен укус гадюки. Ушастые и пустынные ежи впадают в спячку в самое жаркое и сухое время года, они роют норы в укромных местах и под корнями и корягами.

3

Ушастые и пустынные ежи устраивают гнезда  в укромных местах среди камней или роют норы, иногда занимают опустевшие норы других животных и даже дома построенные термитами. Чаще всего в норах селятся ежихи ожидающие прибавление. Размножаются ежи, живущие в тропиках в любое время года и круглый год.  Предпочитают для устройства нор сухие места, и территории где мало выпадает осадков. Питаются насекомыми, но в пустыни мало насекомых, поэтому отлавливают мелких грызунов.

Ежи гимнуры

Кроме игольчатых ежей есть еще волосатые ежи, гимнуры, примерно с такой же формой тела, напоминают крысу, отличие только в том, что вместо игл, животные покрыты волосами различной окраски и длины. Отличаются волосы не только  жесткостью и толщиной, но и цветом. Есть белые гимнуры и обыкновенные с темными волосами и беловатыми пятнами на голове. Отличие волосатого ежа от колючего в длине хвоста, у первого он такой длинный как у крысы, покрыт роговыми чешуйками.

4

Эти ежи шустрее и быстрее двигаются, хорошо плавают, но более уязвимы, хотя как отпугивающее средство используют свой неприятный резкий запах чеснока. Две железы находятся у основания хвоста, они и выделяют гнилостный запах чеснока, им они метят территорию и отпугивают врагов.

Место обитания волосатых ежей влажные леса Юго-Восточной Азии. Гимнуры устраивают убежища среди корней деревьев, в дуплах по берегам рек и в мангровых зарослях. Гимнуры и обычные ежи, обитающие во влажных тропиках, не впадают в спячку ни зимой, ни летом. Корма у них достаточно в любое время года. Гимнуры отлично плавают, поэтому их корм разнообразен. Кроме наземных насекомых они могут питаться ракообразными, лягушками, мелкими рачками, моллюсками и мелкой рыбешкой.

5

Если хотите узнать о повадках образе жизни ежей, подробнее прочитать об этом можно в другой статье.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв