Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рак длиннопалый пресноводный, где живет и зимует

В пресных водах водится и вылавливается длиннопалый рак астакус. Всем известен этот рак, он водится во многих водоемах страны, в озерах, реках и прудах по всей территории. В свое время его специально расселяли в искусственно созданные водохранилища страны и реки Западной Сибири. Численность пресноводных раков в последнее время сильно сократилась и поэтому на отлов их введены ограничения и особенно в период их размножения.  Однако раков интенсивно вылавливают и их численность быстро сокращается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мясо раков очень нежное, сочное, питательное и сладкое. Считается мясо рака большим деликатесом, хотя многие не любят их, считая, что они питаются не только насекомыми и лягушками, но и падалью, попавшей в реку, живут в илистом дне и поэтому пахнут тиной.

Готовить раков очень просто, их хорошо промывают от остатков тины и ила, кладут в кастрюлю с холодной водой, добавляют соль, лук, укроп и лавровый лист и варят после покраснения еще 10-15 минут.  Часто рыбаки варят раков прямо на берегу.

Как живут пресноводные раки

Раки ведут ночной образ жизни, весь день они не покидают своих укрытий. Любимые места раков — крутояры, в которых образуются норы, затонувшие стволы деревьев и камни.

С наступлением темноты и до самого рассвета раки ищут пропитание в водоеме. А питаются они насекомыми, земляными червями, мальками, лягушками и объедают снулую рыбу. У раков хорошо развито чутье, и запах рыбы они чувствуют издалека.  Старые раки довольно крупные вырастают до 20см.рак1

Размножаются раки, откладывая яйца похожие на икру, делают они это осенью. Икринки-яйца прикреплены к брюшным ножкам рака самки, часто такие раки попадаются в раколовки. С наступлением лета из яиц появляются рачки размером с муравья. Примерно 10 дней рачки еще держатся на брюшке матери, а после первой линьки уже покидают его. Время роста и линек молодого потомства не одинаково и зависит от условий жизни и питания раков. До взрослого состояния вырастаю за 3-4 года.

А где же живет, и главное зимует пресноводный длиннопалый рак?

Только у нас бытует выражение: «Я тебе покажу, где раки зимуют». Означает это выражение явную угрозу, видимо место, где зимуют раки очень суровое, что им пугают и туда отправляют. Говорят еще во времена крепостного права помещики, отправляли работников ловить раков середь зимы, может, это было наказание, а может прихоть. Но выловить рака зимой на водоеме, покрытом толщей льда и снега, было делом не простым. Да еще и вода ледяная. Вот и стали так угрожать и пугать людей, тем местом,  где раки зимуют.

А длиннопалые  раки астакусы, отлично зимуют в речных ямах и в илистом дне пресноводных водоемов. раки (2)

Чтобы посмотреть на место зимовки раков надо отправиться глубокой осенью на водоем. Но чтобы попасть в лежбище раков надо надеть гидрокостюм и погрузится в илистую воду. Вода на глубине оказывается гораздо теплее, чем на поверхности, где уже появился первый ледок. На дне солидный слой ила, на нем выступающие бугорки. Если немного понаблюдать за ними, то можно дождаться пока хоть один начнет шевелиться.

Бугорок зашевелился, и из ила показались клешни рака, а затем и усы. Если ил немного разгрести, то увидим ровные ряды раков зарывшихся в ил на самой глубине водоема, в яме. Зарываются раки, как жаба чесночница, распихивая ил и вбуравливаясь в него с помощью хвоста и клешней, поднимая при этом всю тину вокруг.

Однако не все раки зарывались в ил, некоторые прячутся в норы под обрывами и  под коряги и под разным затонувшим хламом.

Как вылавливать длиннопалых раков

Зимой раки действительно зимуют в своих укрытиях, поэтому вылавливать их начинают с наступлением теплых дней. Для лова используют специальные раколовки. Самую простую раколовку можно изготовить из металлического обруча диаметром 40-50см, натянуть на него сетку, к центру её привязать грузило и положить для приманки – хлеб, лягушку, снулую рыбу. Раки хорошо чувствуют запах, поэтому заползают на запах, а вот обратно выбраться у них не получается.

Некоторые отчаянные люди ловят раков ночью, когда они спят в норах. Но для этого надо точно знать места, где отсиживаются раки ночью. Берут фонарик и лазают руками в норы под обрывистым берегом, достают раков. Часто раки обороняются, и травмируют руки ловца, зажимая их клешнями.

раки (1)

Раки долго сохраняются в свежем виде, их не замораживают и не солят как рыбу на рыбалке для сохранности. Раков просто оставляют в садке, опущенном в воду.

Раки в своем пруду

Если есть искусственно сделанный пруд, на участке, то в нем можно разводить раков. Но надо учитывать его глубину, чтобы вода в пруду не промерзла до самого дна, иначе зимой ракам негде будет зимовать и они просто вымерзнут.

На развод надо наловить раков и живыми выпустить в пруд. Обеспечить их кормом. Так года через 3-4 численность раков значительно возрастет, ведь одна самка может выносить от 50 до 500 яиц одновременно, в зависимости от возраста.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв