Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Алыча как заготовить в прок

Алыча компот заготовки на зиму. Алыча выращивается в основном в южных районах страны. Есть очень урожайные сорта алычи, но для еды в свежем виде пригодны плоды немногих сортов, поэтому богатый урожай заготавливают на зиму. Плоды алычи не крупные округло овальной формы, светло зеленого, желтого и иногда с красными бочками цвета.

1

Косточка у алычи очень плохо отделяется. Для приготовления компота берут крупные сладкие плоды алычи. Кислая и мелкая алыча больше подходит для варки  варенья.   Алыча содержит много пектиновых веществ, органических кислот и мало сахара, поэтому вкус её всегда кислый, что отлично подходит для приготовления соусов и пастилы.

В основном из алычи готовят варенье, компот, джем, пастилу и соусы. Разновидность алычи «ткемали» очень популярна на юге и в Грузии. Плоды ткемали желтого, розового, красного и почти черного окраса. Из ткемали готовят разнообразные грузинские соусы и приправы – тклапи, сацибели. Готовят и простой фруктовый соус из алычи к мясу.

Компот из алычи в баночках

Компот на зиму из плодов алычи готовят по нескольким рецептам

1 Рецепт. Сироп из литра воды и 1 кг сахара. Подготовить плоды, бланшировать в воде, нагретой до 80 градусов, 3 минуты, сразу охладить под струей холодной воды. Алычу для компота уложить в банки. Сироп сварить на отваре, в котором бланшировали алычу, кипящим сиропом  залить плоды в банках. Банки стерилизовать.

2

2 Рецепт. Компот из алычи на зиму без стерилизации. Для заливки на литр воды 800г сахара. Алычу помыть и разложить по баночкам. Сироп вскипятить и сразу залить банки до самого верха, прикрыть крышкой и полотенцем. Выдержать 5 минут. Сироп слить довести до кипения и вновь залить в банки доверху. Сразу укупорить. Банки перевернуть , накрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

3 Рецепт. Для сиропа взять на литр воды 500г сахара. Плоды наколоть палочкой, чтобы кожица не растрескивалась, и уложить в банки по плечики. Сироп вскипятить и немного охладить, залить в банки полностью покрывая плоды. Пастеризовать  пол литровые банки 10 минут и укупорить.

Напиток из алычи

Напиток из алычи готовить так же как компот по любому из рецептов компота. Только заполнять банки на половину или треть, чтобы напитка получилось больше чем алычи. Сироп приготовить из расчета на литр воды 500г сахара, тогда напиток получится кисло сладкого приятного и освежающего вкуса.

Варенье из алычи

Рецепт 1. Взять на 1кг алычи 1,2кг сахара, стакан воды.

Сварить сироп, положив на литр воды 300г сахара. Опустить в него алычу, выдержать 4-5 минут, сироп слить. Добавить в сироп остальной сахар по рецепту довести до кипения и залить алычу. Дать постоять 3-4 часа и варить варенье в один прием до готовности.

3

Рецепт 2. Для приготовления взять 1 кг алычи, 1,5 кг сахара.

Алычу помыть наколоть палочкой в 2-3 местах каждую ягоду. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, охладить, обдав холодной водой. Сварить сироп и выложить в него плоды. Выдержать 3-5 часов. Довести до кипения, варить 10 минут. Отставить на 3 часа. После этого варить варенье из алычи до готовности.

Соус из алычи

Соус из алычи это фруктовый соус и готовится он из протертых или измельченных плодов. Можно готовить «ткемали» из алычи с желтой и красной окраской плодов. Алыча, как ни что другое подходит для приготовления фруктового соуса. Кислый вкус алычи достаточно улучшить добавлением сахара и получается замечательный алычовый соус.

4

Для соуса из алычи: на 1кг пюре, 250г сахара, 2 г корицы, 1г гвоздики, 1г имбиря. Все приправы можно добавлять по вкусу, это может быть жгучий перец, чеснок, свежая зелень кинзы, базилика, укропа. Главное сохранить основу соуса это алыча и желательно сорта «ткемали».

Измельчать алычу можно разными способами, многие любят, чтобы она в соусе была кусочками, тогда можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Если готовить из пюре, то соус получится более нежным.

5

Плоды промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь. Варить до размягчения алычи. Затем откинуть на сито и протереть в пюре.

В пюре из алычи добавить сахар и зелень. Поставить на огонь, довести до кипения и чтобы соус получился густым массу уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить сухие специи. Главное алычовый соус не переварить, чтобы он не потемнел. Горячий соус разложить по баночкам.

Алыча сушеная

Для сушения отобрать вызревшую, но крепкую алычу. Алычу промыть и опустить в кипящую воду с добавлением соды на 15 минут. В воду для бланширования добавить 5г соды на литр воды. Затем сразу охладить водой.

Бланширование в содовом растворе, ускорит сушку алычи и улучшит качество сушеных плодов алычи. Обработка горячей водой снимет с алычи восковой налет и прекратит деятельность ферментов, что ускорить высушивание плодов алычи, ведь косточка алычи, отделяется плохо, поэтому сушат плоды  с косточкой.

6

Сушить алычу в духовке при температуре 45 градусов, разложив на противень в один ряд. Сушить при приоткрытой дверце 4 часа, когда кожица начнет сморщиваться, сделать перерыв на 5 часов. Затем продолжить сушку при температуре 60 градусов в течение 3 часов, сделать перерыв до охлаждения алычи. Окончательно досушить алычу при температуре 80 градусов.

Сушеную алычу используют для приготовления компотов, и кисло сладких соусов.

Лаваш из алычи

Лаваш из алычи без сахара

Удалить из алычи косточки. Мякоть выложить в посуду и раздавить до получения однородной, кашице образной массы. Массу разложить на противни слоем 0,5-0,7см. Высушивать лаваш из алычи на солнце, на ночь заносить в помещение.

Лаваш из алычи с сахаром

Удалить из алычи косточки, сложить в кастрюлю и варить до размягчения. Выложить на сито и протереть. В полученное пюре из алычи добавить сахар по вкусу, ванилин или корицу и разложить на противни, смазанные растительным маслом или выстланные пергаментной бумагой.  Высушить до готовности.

Лаваш из алычи долго храниться из него готовят начинки для пирогов и используют для приготовления соуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв