Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чумиза сельскохозяйственная культура

Чумиза ценная сельскохозяйственная  культура, еще её называют черный рис или белое просо. У нас зерно чумизы в пищу не употребляют, кашу из неё не варят, а вот в Грузии каша из чумизы занимает одно из первых мест в питании.

В основном выращивают чумизу на корм для домашней птицы и домашним животным. Ценится как зерно растения, так и сено. Корм оценивается как высокопитальный, в зерне чумизы содержится до 20% протеина, а сене до 12% протеина.

1

Чумиза в зерне идет на корм домашним курам, уткам и гусям. У кур несушек повышается яйценоскость, а куры бройлеры быстрее набирают вес. Чумизу в зерне включают в рацион питания цыплят с первых дней, это отличный питательный корм, чтобы цыплята быстро росли и не падали на ножки.

Сено дают коровам и кроликам, обеспечивая их питательным сеном на всю зиму.

Кроме того зерно чумизы популярно в городе как питательный корм для попугаев. Чумизу в колосьях дают попугаям или в зерне.

Чумиза как растет

Культура неприхотливая, хотя и мало распространена. Растение не требовательно к влаге, но при хорошей влажности растет быстрее и лучше, это же касается и тепла. Семена прорастают уже при температуре 8 градусов, но если будет холодно расти, будет медленно, чувствовать себя угнетенно.

Посев семян чумизы производят при прогревании почвы до 10-12 градусов. Для получения сена и зеленки семена чумизы высевают сплошным рядовым способом, растения скашивают в фазе зеленой массы, поэтому высевают часто.

2

Для получения зерна применяют способ посева широкорядный с шириной между рядами 30-40см, ведь до зрелости стебли растения сильно подрастут и колосьям с зерном надо больше места. Норма расхода семян в первом случае 250-300 зерен на 1 квадратный метр, а во втором случае 150-200 зерен на 1 квадратный метр.

Семена чумизы заделывают на глубину 3-5см, чем легче почва, тем глубже посев. Чумиза растет на разных почвах, но лучше всего на плодородных черноземах.

Выращивая чумизу для скашивания на зеленый корм  скоту и птице, применяют смешанные посевы. Чумиза отлично растет вместе с бобовыми культурами и травами. Скашивание на сено проводят до формирования колосьев с зерном.

3

А скашивание на зерно производят по мере созревания колосьев, запаздывать с уборкой не рекомендуется, при созревании зерно может осыпаться.

Время роста зависит от сортовых особенностей семян чумизы, всходы в любом случае появляются примерно через 10 дней. Как и у всяких растений есть сорта ранних сроков созревания это 100-110 дней после посева, средних сроков созревания это 110-130 дней и поздних сортов срок созревания составляет больше 130 дней.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв