Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сколько ткани надо на пошив

Расчет ткани, на платье, юбку

как расчит ткань 1Выбрали фасон платья или юбки, а сколько надо ткани не знаете? Расход ткани зависит от фасона и размера, а так же от ширины ткани. Поэтому прежде чем приобретать ткань надо построить выкройку и разложить её на бумагу или на пол, отметив ориентировочно ширину ткани. Ведь ширина ткани обычно стандартная это – 70, 90, 100, 140, 200, 220.

Если ткани с крупным рисунком или с рисунком, имеющим одно направление, с ворсом, количество ткани надо увеличить на 10%. При покупке ткани надо учитывать и усадку.

Усадка происходит при увлажнении по долевой нити и немного по поперечной. Хлопчатобумажные ткани и штапель имеют усадку до 5%.

Ткани этого же типа, но с редким плетением имеют усадку до 10%. Шерстяные ткани усаживаются на 4%, а шелковые на 4%. Ткани из искусственного шелка имеют усадку до 10%.

При раскладке выкройки на ткань надо помнить о прибавке на швы и подгибы, и о направлении нитей в деталях. Разложив выкройку можно определить, сколько надо ткани на пошив этого платья или юбки. При раскладке на вельвет и бархат ворс должен идти снизу вверх, а у панбархата байки, замши  сверху вниз.

Сколько ткани надо на блузку? Расчет ткани на блузку можно сделать, если разложить её в таком порядке на ткань сложенную по долевой нити вдвое, при ширине ткани 90см, мы определили, сколько надо ткани на блузку такого фасона. Ткани  нужно на блузку 1 метр 80см.   Надо заметить, что на ткань сначала раскладывают крупные детали, а между ними мелкие – воротники, манжеты, пояса и бретели.

как расчитать ткань на блузку

Все основные детали юбки или блузки раскраиваются по долевой нити ткани, а остальные мелкие можно в зависимости от фасона в любых направлениях.

Сколько ткани надо на юбку? Посчитаем. Разложим на ткань юбку из шести клиньев, если позволяет рисунок и фактура ткани, то ткань сложим вдвое по долевой и по поперечной нити. Так она будет сложена в четыре слоя.

как расчитать ткань на юбку

При ширине ткани 90см её потребуется для пошива юбки из шести клиньев 1 метр 60см.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв