Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как рассчитать шторы

Замер окна для пошива штор

Прежде чем приступить к пошиву штор, надо провести замер оконного проема, подобрать фасон штор и выбрать цвет и фактуру ткани. Ведь с помощью занавесок можно изменить интерьер комнаты, сделать её уютной, скрыть недостатки и улучшить интерьер. Не забываем, прежде чем шить занавески выбрать карниз необходимой конструкции и размера, от этого будет зависеть какой фасон штор шить, шторы на ленте под крючки, римские шторы или шторы на завязках.

1

Если окно небольшое, или на одной стене два узких окна, окно расположено не симметрично и  смещено в одну сторону, то правильно повесив занавеску можно создать единый большой оконный проем. Для этого одной большой занавеской на всю высоту и ширину стены объединяем окна и закрываем часть стены.

Как правильно замерить окно для штор и жалюзи, сколько ткани надо на шторы и занавеску? Рассмотрим разный тип окон. Прежде всего, надо определиться, какую функцию должны выполнять шторы.

Надо просто прикрыть оконную раму, закрыть как можно большую часть стены возле окна, чтобы с окна поступало больше света или наоборот приглушить солнечный свет, если окно выходит на солнечную сторону. Учитываем и будут ли на окне стоять комнатные цветы в горшках, ведь их надо поливать, значит, штора должна легко раздвигаться или быть короткой, если это окно на кухне.

2

Если окно простое, стандартное, и на теневую сторону, выбираем просто прозрачную тюль из органзы или шифона.

Горизонтальное широкое окно лучше оформить короткими занавесками и ни в коем случае не вешать ламбрекен, чтобы комната не казалась низкой. А вот высокое и узкое окно, или с мелким переплетом лучше оформить элегантными шторами с ламбрекеном, воланами и подвесками.

Длина штор, как измерить

Для коротких штор измеряем длину от карниза, до подоконника, и еще прибавим  15см ниже подоконника.

Шторы длинные — измеряем от карниза до пола, но занавески после подшивки не должны доходить до пола на 5-10см. Если шторы будут лежать на полу, ниспадая, то увеличим длину на 20-30см.

3

По длине занавесок надо учитывать, что на обработку верха уйдет 7см, на обработку низа 15см, а на обработку боковых швов 6см.

Шторы с ламбрекеном

Ламбрекен обычно делают высотой на шестую часть от длины штор, поэтому на ламбрекен берем шестую часть мерки на шторы плюс 15 см на подгиб верха и низа.

Рассчитаем ширину штор

С длиной штор разобрались, как правильно замерить ширину штор и занавесок, тюли и партъер.  Красиво и эффектно смотрятся любые типы занавесок, если они не просто натянуты, а лежат мягкими волнами и складками, чем гуще складки, тем красивее и богаче выглядит окно.

Сколько ткани на красивые шторы. В зависимости от размера багет на гардины — плотные  шторы надо брать 2-2,5 ширины по мерке карниза. Это если ширина багеты 2,5 метра значит на шторы надо брать ткани 2,5х2,0=5 метров.

4

Прозрачной тюли на окно надо брать 3 ширины по длине карниза. Если карниз 1,80м, то тюли надо взять 1,80х3=5,40метра. Если ткани будет больше, это не испортит вид шторы, а наоборот.

При покупке ткани на шторы, обращаем внимание: если ткань с рисунком, и вы хотите его совместить, ткани надо брать больше.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв