Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое тканевые шторы для дома

Окна в доме имеют значение, это не просто источник света, тепла и взгляда на окружающий мир. Окно это часть интерьера и как выглядит комната, в большой степени зависит от штор на окне. Ведь часто окно занимает большую часть стены в комнате и как мы «нарядим» окно будет зависеть и весь вид комнаты.

1

Бывают и маленькие окна, но при помощи штор и занавесок можно зрительно увеличить оконный проем, что сделает комнату уютней. Чтобы правильно оформить оконный проем, надо знать, что такое гардины, тюль, ламбрекен, жалюзи и багеты.  Ведь порой многие путают эти понятия. Шторы это не просто занавеска на окне или дверном проеме, это часть интерьера. Шторы делают комнату уютнее, да и с улицы смотрятся оконные проемы красиво, если это не просто оконные рамы последней модели, но на них проглядывается красивая занавеска.

Шторы это целая композиция, которая состоит из карниза, гардины (шторы), тюли и вновь модного в последнее время ламбрекена.  Шторы часто используют как драпировку, которая закрывает не только окно, но и часть стены, рядом с окнами и между ними. Это создает эффект единого большого окна, возможно закрывает часть стены с дефектами. Дизайн штор зависит от размеров комнаты и предназначения. В простых комнатах с простой мебелью лучше смотрятся обычные занавески или тюль и жалюзи. В просторных залах можно вешать дорогие шторы со сложными многоярусными ламбрекенами,  оформленными декоративными прихватками с шелковыми кистями и пышными бантами.

Гардины (шторы, занавески) это самые темные, и часто светонепроницаемые части шторы, они выполняют защитную функцию, отвечая значению этого слова «garde» — значит – стража, в переводе с французского. Шторы можно задвигать и раздвигать, защищая комнату от света или посторонних глаз. Используют для таких штор тяжелые ткани, укладывая их прямыми ровными складками или легкие набивные ткани с узорами, драпируя их свободно.

Тюль, прозрачная ткань, шифон или органза

Тюль может быть прозрачной, с рисунком с цветным узором, она  часто дополняют гардины. Когда раздвигаются гардины, окно прикрывает прозрачная легкая тюль. Можно из прозрачной тюли сделать штору, но тогда для её создания надо много ткани, чтобы она выглядела солидно, а не была натянута от края до края окна. Для этого надо сделать расчет — сколько ткани надо на шторы.

2

Ламбрекен дополняет дизайн штор – гардин

Известен ламбрекен еще с давних времен, когда ими просто прикрывали деревянные карнизы, и они были не столь декоративными. Вспомните старые деревенские и городские дома, где на портьерах были сверху по карнизу на шнурочках навешаны простые горизонтальные ламбрекены закрывающие карниз. Если занавеска или портьера была сшита вертикально, то ламбрекен делался из горизонтально расположенного узора.

Ламбрекен навешивается поверх штор и может иметь различный дизайн, но всегда по всей ширине окна, а вот длина его может быть различной. Бывают ламбрекены очень сложного кроя, с большим количеством складок и элементов, с боковыми «ушками» и с центральным «язычком». Но делая шторы с ламбрекеном надо помнить, что это не только красиво, это бывает помпезно и вульгарно, если переборщить с элементами оформления, не для каждого интерьера это подходит. Кроме того ламбрекен нельзя стирать, его можно только чистить, а пыли он собирает достаточно много.

3

Портьеры это шторы, но в основном для дверных проемов

В некоторых жилых помещениях портьеры просто необходимы. Если, например комнаты маленькие и смежные, между ними не установлены двери, или двери бывают часто раскрытыми, то чтобы неким образом скрыть и отделить комнату от комнаты, защитить от света и шума,  вешают портьеры.

Этот прием часто используется в сельских домах, в дачных домиках и маленьких квартирах. Вешают портьеры с одной стороны, если есть дверь или с обеих сторон дверного проема. Можно вешать портьеры, если на окне тюль и жалюзи или нет необходимости закрывать помещение от света, тогда портьеры исполняют роль простого декора. Их вешают по краям тюли и используют для декорирования подхватки.

Ткани для штор самые разнообразные

Льняные ткани, грубоватые, натуральных оттенков, выглядят как домотканые, часто в клетку или мелкий цветочек. Лен отлично подходит для штор, если сшить их с отделкой узким подзором крючком или просто подшить.

Хлопчатобумажные ткани, шторы из них дешевые и долговечные. Разнообразие расцветок, легко стираются и самое главное из такой ткани легко шить шторы. Шторы из неотбеленного коленкора, или ситца с отделкой хлопчатобумажным кружевом отлично выглядит. Хлопчатобумажные ткани в клетку или полоску хорошо сочетаются в интерьере с  жалюзи в клетку или диванными подушками в клетку.

Шторы из шелка, роскошно смотрятся, особенно гладкий шелк или шелк с вышивкой. Шелковые шторы придают интерьеру мягкость и элегантность одновременно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв