Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сшить шторы своими руками

Простые шторы сшить легко своими руками, для этого выполняют всего несколько швов. Однако прежде чем приступить к шитью, надо выровнять ткань, прогладить  и разметить.

Часто ткань имеет перекос по долевой линии, и это затрудняет ровно выполнить верхний подгибочный край и нижний подворот. Проверить ткань надо сложив её вдоль пополам, совмещая кромки, и посмотреть, проходит ли поперечная нить под  прямым углом. Если нет, то надо ткань отпарить утюгом или вытянуть руками в нужном направлении.

1

После того как ткань подготовлена приступить к пошиву штор. Подвернуть края на 3см, приметать их, оставив свободными 7см до верхнего края и 15см до нижнего края.

Повернуть нижний припуск в 15см и закрепить, прогладив утюгом. Затем развернуть и заутюжить углы внутрь к линии шва. Срезать излишки ткани. Завернуть нижний припуск и пришить незаметными стежками или прострочить на швейной машине.

Верхний край обработать в соответствии с выбранной моделью.

2

Как пришить тесьму к шторе

У обычных штор, традиционных, или можно сказать простых шторы верх обрабатывают шторной тесьмой. Шторная тесьма разной ширины позволяет красиво собрать штору в складки и предоставляет петельки для закрепления её на карнизе.

Сшить шторные полотнища, подшить низ.

Подвернуть верхний край на оставленный припуск, для этого подвернуть на изнаночную сторону 7-8см припуска. Закрепить его, прогладив утюгом или приметав.

Приложить шторную тесьму с петельками и шнуром вдоль края к изнаночной стороне шторы на сделанный подгиб,  отступив примерно на 1,0-1,5см от края, возможно и больше, если этого требует конструкция багет, концы тесьмы подвернуть внутрь с обеих сторон. Приколоть булавками, приметать тесьму сверху и снизу, затем и пристрочить на машинке.

3

С одного края связать концы двух шнуров тесьмы вместе.  Потянуть два других конца шнуров, так чтобы сформировались ровные складки. Стягивать шнур до того состояния пока размер ширины шторы будет равен размеру карниза. Образовавшиеся складки распределить по всей ширине шторы. Затем завязать концы шнуров бантиком и спрятать в кармашек тесьмы.

4

Штора на тесьме готова, её можно вешать за петельки на крючки багеты или на крючки колец багеты.

Шторы на подкладке

Если шить шторы на подкладке, то надо подобрать подкладочную ткань соответствующего цвета и фактуры.

Раскроить основную ткань для штор, затем таким же образом раскроить подкладочную ткань по размеру основной шторы.

Подвернуть нижний край подкладки на 3см, сложить вдвое и прострочить на швейной машине, разгладить утюгом.   Подвернуть и заутюжить внутрь необработанные края боков и верха на размер припуска.

Положить подкладку на основную ткань шторы, совместив изнаночные стороны друг к друг. Приметать и пришить потайными стежками по всем сторонам кроме низа.

Шторы на подкладке можно сшить по-другому

Оформив края декоративным шнуром или кружевом, лентой или отделочной тесьмой. Для этого выкроить полотнища штор и подкладки. Разложить штору лицевой стороной вверх и наложив окантовку по краям, приметать её.

5

 Затем наложить на штору подкладку лицевой стороной к лицевой стороне шторы, так чтобы окантовка располагалась симметрично между двумя полотнищами – шторы и подкладки. Окантовку не доводить до верха шторы на 7-8см и не застрачивать боковые швы на это же расстояние.

Приметать и застрочить все три стороны шторы. Получится мешок, его надо вывернуть, аккуратно расправляя углы и края с отделкой, разгладить.

Верх шторы на подкладке завернуть внутрь на оставленный подгиб и проутюжить. Затем отступив от края 1,5-2,0см наложить шторную тесьму и пришить её как обычно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв