Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полезные советы цветоводам

Советы любителям  цветов

советы цветоводамТрудно представить, садовый участок, дачу и пространство возле дома без цветов. Если есть немного земли, значит, обязательно будут посажены цветы. Цветы бывают и многолетние и однолетники, цветущие, для улицы и для комнаты, все они наши любимые домашние растения. Цветы высаживаются на рабатках и клумбах, возле беседок и заборов. Комнатные цветы стоят на подоконниках и на полу, часто в домашних оранжереях и зимних садах. Цветов такое разнообразие, что все о них знать просто невозможно, поэтому наши советы предназначены садоводам и любителям цветов.

советы цветоводам нарциссПочему белые цветки самые ароматные.  Да часто именно белые цветки самые ароматные, они имеют сильный запах, как ландыши. Объясняется это просто. Как и все живые растения это способ приспособиться и выжить. Если цветок не обладает яркой окраской, чем еще он может привлечь насекомых опылителей? Конечно ароматом. По этой же причине большинство цветков имеющих белый окрас распускаются вечером или ночью, их хорошо видно в темноте.

Чем примечателен шафран. Шафран культурный применяется как пряность и как красящее вещество для пищевых продуктов, имеет горьковатый вкус и душистый приятный запах. Но шафран это не цветок, а всего лишь  длинные оранжевые рыльца пестики крокуса. Цветет крокус нежными  цветками всего 2-3 дня и за это время надо успеть собрать у него рыльца, их всего у него их 3 штуки. Собранные рыльца сушат и получают самую дорогую в мире приправу шафран.

Как определить спелость комнатного лимона. Цитрусовые отлично растут в комнате и даже дают плоды. Часто трудно определить, пора снимать лимон или нет. Дело в том, что плод может стать желтым, а затем вновь позеленеть и опять пожелтеть. Цвет плода лимона не всегда указывает на его спелость. Поэтому чтобы снять именно спелый лимон, надо взять его в ладонь,  не применяя усилий слегка повернуть, если снимется значит, готов, если нет, значит надо еще дать ему время повисеть.

Как продлить цветение многолетников. Чтобы травянистые многолетники цвели все лето  надо постоянно срезать увядшие цветки над ближайшим разветвлением. Обрезанные таким способом кустики гелениума и рудбекии будут цвести обильнее и более продолжительное время. Кустистые хризантемы тоже хорошо отзываются на такую обрезку. Так же обрезаются и многие однолетники, например бархатцы, удаляя у них увядшие цветки можно получить свежее цветение до самых морозов.

Что можно предпринять, чтобы каллы в саду зацвели раньше.  Чтобы каллы в саду начали цвести раньше надо начинать готовить клубни за два месяца до высадки их в открытый грунт. Если рассада будет здоровая и закаленная она хорошо и быстро приживется в саду. Рассаду надо начинать выращивать на самом солнечном окне, но температура в комнате не должна быть выше 16 градусов. Затем каллы надо перенести на балкон или веранду, там они окончательно привыкнут к естественным условиям. И только после проведенной закалки их можно высаживать в сад. Надо заметить если в период цветения калам  будет не доставать тепла, цветки не окрасятся в свой цвет, они начинают зеленеть.

Можно ли использовать яичную скорлупу как удобрение. В яичной скорлупе содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов, поэтому ее часто рекомендуют использовать в качестве подкормок. А так как получить достаточное количество скорлупы для использования ее для подкормки растений открытого грунта нет возможности, ее часто применяют для подкормки комнатных цветов и рассады. Для этого надо приготовить настой из яичной скорлупы. Скорлупу надо помыть от белка и высушить, затем измельчить и взяв скорлупу от 5 яиц приготовить настой на одном литре воды. Эта подкормка эффективна для фиалок и других комнатных цветов, которые часто удобряются минеральными удобрениями. Настой из яичной скорлупы снижает кислотность почвы.

Можно цикламен выращивать в саду. Да есть сорт цикламена, который хорошо растет в саду. Это цикламен плющевидный, он очень не прихотлив и отлично приживается в сухих затененных местах  сада. Высаживают его осенью,  отрастая весной, в начале лета он полностью сбрасывает свои плющевидные листья с серебристым узором. В сентябре появляется у цикламена до 40 цветков, и одновременно начинают появляться листья. Цветет до ноября.

Почему гладиолусы наклоняются при цветении. Да это распространенная проблема, когда стебель гладиолуса наклоняется. Цветы очень красивые и расположены на высоком стебле, однако если наклонятся, теряют свою декоративность. Чтобы стебли гладиолусов стояли прямо надо правильно сажать луковицы. Сажать луковицы гладиолусов надо на глубину штыка лопаты, тогда у мощного стебля будет больше опоры, и он всегда будет ровным.

Какие растения можно использовать для альпинария. Одним из неприхотливых цветущих растений для альпинария является многолетнее растение камнеломка. Она достигает всего 20см в высоту, кустик очень плотный и начинает рано цвести. Примечательно, что листья камнеломка не сбрасывает, даже зимой они остаются зелеными. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, отлично растет как на открытых местах, так и в тени.

Как сохранить герань до весны. Часто любители пеларгонии высаживают ее на лето в открытый грунт. За лето герань сильно вырастает и даже из маленького кустика превращается в большой мощный куст с большим количеством побегов и цветков. Однако наступает зима и герань надо переносить в помещение, но как ее сохранить до весны, чтобы при этом она не занимала слишком много  места? Это просто если выкопать кусты, стряхнуть с них землю и обрезать побеги, оставив 10см с несколькими листиками. Каждый кустик надо завернуть в газету в виде кулечка и поставить в ящик. Пеларгонию в ящике надо поставить в прохладное темное помещение, чтобы корни не пересохли за зиму герань надо периодически опрыскивать водой. Весной ее высаживают в балконные ящики или в сад.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв