Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лютики, цветы

Лютики – ранункулюс

лютики 1Лютики один из многочисленных видов красивоцветущих растений. Цветы распускаются в июне и радуют глаз до августа. Красивые прямые крепкие стебли создают растение высотой около 50см. Выращивают ранункулюсы в саду ради красивых цветков, которые напоминают по форме миниатюрные розочки или полураспустившиеся пионы. Лютик это ранункулюс азиатский (Ranunculus asiaticus).

В культуре выращиваются гибридные формы, они представлены видами ранункулюсов с крупными   махровыми или полумахровыми цветками самых различных окрасок, и даже двух и трех цветные.

Эти цветки не только украшают клумбы, но и используются для составления букетов. В срезке ранункулюсы сохраняют свежесть до 6-7 дней. Букеты из ранункулюсов очень красивы и даже не требуют дополнения другими декоративными растениями.

Выращивают ранункулюсы на хороших почвах, хотя к почвам они малотребовательны, но, как и многие растения, чем лучше почва, тем лучше рост и цветение. На плодородной богатой гумусом почве с хорошим дренажом вырастают крепкие побеги с прекрасными цветоносами.

Прекрасные полноценные цветки появятся у растений, если посадить их на просторе, на хорошо освещенном месте или в кружевной тени деревьев. Эти цветы не могут расти в глухих уголках сада, их надо высаживать по краям садовых дорожек или только у забора из сетки, чтобы место было хорошо проветриваемое.

лютикиРазмножение ранункулюсов производится корнеклубнями, которые не терпят застоя влаги. Корнеклубни растения похожи на клубни георгинов, но немного меньше по размеру. Поэтому требования по выращиванию, хранению и размножению такие же, как и у георгинов.

Осенью клубни ранункулюсов выкапывают, срезают стебли, слегка подсушивают и отправляют на хранение в повал или погреб с хорошей вентиляцией. Хранят в песке до начала весны. Весной клубни достают, выкладывают в ящик на светлое место в теплом помещении.  Когда у клубней проснутся  первые почки и наступят теплые дни их можно высаживать в открытый грунт.

Сажают клубни ранункулюсов в подготовленные ямки с насыпанным перегноем и суперфосфатом. Уплотняют почву, стараясь не сломать глазки, и производят полив. Клубни лютиков покажут ростки примерно через 10 дней.

После цветения цикл повторяется. Зимовать в почве клубням лютиков нельзя они погибнут, поэтому их надо выкапывать и хранить или приобретать новые каждый год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв