Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Плющ обыкновенный, садовый

Плющ обыкновенный для сада

плющ2Комнатный плющ, который растет на наших подоконниках, не годится для сада. Для выращивания в саду и для почвопокровного и вертикального озеленения существуют сорта плюща обыкновенного, садового для открытого грунта.

В некоторых странах Европы плющ очень популярен, им увиты стены и заборы строений. Плющ своими маленькими, но многочисленными присосками на добавочных воздушных корнях, постоянно появляющихся на стеблях, прочно цепляется за каменные стены и все что попадется ему на пути.

Выглядит это очень красиво, листья как звезды украшают стены и постройки. Плющ подходит для озеленения беседок, веранд и заборов. Многие виды плюща вечнозеленые и отлично смотрятся в заснеженном виде.

плющСамый устойчивый к холодам плющ это плющ обыкновенный, родом с Карпат. Плющ распространен в диком виде на Кавказе и в Крыму. Но при выращивании в северных областях он растет плохо.

Для южных регионов подходит крупнолистный, колхидский плющ, чуть севернее растет очень медленно.

К сожалению, в большинстве регионов плющ не переносит морозные зимы и не может быть использован для вертикального озеленения.

 

плющ1Дело в том, что все части плюща не покрытые снегом обмерзают, и его погибшие побеги приходится каждый год обрезать. Поэтому он не может быть использован для образования зеленой стены или забора.

Но в качестве почвопокровного растения обыкновенный плющ отлично подходит. Его можно выращивать на склонах и на альпийских горках. Но и тут часто постигает неудача, при  слишком теплом укрытии листьями и возможными оттепелями, происходит выпревание и вымокание плюща.

Там где плющ растет, он становится прекрасным декоратором. Правильно выбранный сорт сделает  свое дело. Ведь сортов плюща достаточно много.

плющ5Это плющ колхидский с крупными округлыми  листьями, плющ колхидский с широкими листьями до 15см и обрамленных  белой каймой, плющ обыкновенный с пятилопасными  листьями, очень интересно смотрится, низкорослый плющ для теплого климата высотой всего 1,5-5,0 метров.

Плющ растет на одном месте много лет и через 9-10 лет стебли становятся толстыми, листья меняют свою форму и на нем появляются цветки. Цветение начинается очень поздно, обычно в осенние месяцы, но если пчелы и шмели еще не ушли на покой, то им очень нравится их нектар.

Уже зимой цветение прекращается и на побегах плюща вечнозеленого образуются мелкие собранные в пучки плоды темно синего цвета. Плоды ядовиты для человека, но птицы их охотно поедают.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв