Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Шапка — «чалма» спицами по схеме

Шапка — «чалма» спицами по схеме

чалма  шапочка (2)Шапка с перекрещенными рельефными полосами создает эффект «чалмы». Этот фасон шапки никогда не выходит из моды и всегда женщины с удовольствием вяжут такие шапочки и носят с удовольствием.  Вязать шапочку такого типа можно из различных ниток, даже из мохера, но тогда придется вставлять в неё колпак – подкладку, чтобы шапочка держала форму.

При вязании шапки «чалма» надо руководствоваться описанием и схемой с разметкой. Схема и описание шапки «чалма» даны на работу, выполненную из пряжи №32/2 в 6 сложений, спицами №3. Весь узор, который и образует чалму, выполнен в виде рельефных дорожек – полос. Чтобы определить плотность вязания и произвести расчет петель на нужный размер головы надо связать образец.

Для образца набрать число петель, которое делится на 5, набрать 15 петель, плюс 3 петли для симметрии раппорта и 2 кромочные петли.

чалма  шапочка (1)

1-й ряд — *3 лицевые, 2 изнаночные *, 3 лицевые.

2-й ряд – 3 изнаночные, * 2 лицевые, 3 изнаночные *.

3-й ряд — * из трех лицевых связать 3 так: конец правой спицы ввести в отверстие между 2 и 3 лицевыми петлями и вытянуть длинную петлю равную 1см. Не снимая петель с левой спицы, сделать накид на правую спицу, затем  1,2,3 лицевые петли провязать вместе лицевой петлей, захватывая сзади, 2 изнаночные *, из трех петель связать 3 петли.

4-й ряд — 3 изнаночные, * 2 лицевые, 3 изнаночные *. Повторить 3-й и 4-й ряды.

Начать вязать шапку «чалма» с набора 18 петель, 2 из них кромочные. Дальше вязать так: 1-й ряд — * 1 лицевая, 2 изнаночные *, 1 лицевая. 2-й ряд – 1 изнаночная, * 2 лицевые, 1 изнаночная *. 3-й ряд – из лицевой петли выполнить 3 петли: лицевая, накид, лицевая. Затем 2 изнаночные петли *, из лицевой петли выполнить 3 петли.

Затем продолжить вязание «чалмы» по образцу с 3-го ряда.  Чтобы полотно шапки расширялось надо делать прибавления изнаночных петель между дорожками через каждые 3см до 7 петель равномерно. Дойдя до «петли» отмеченной на схеме «чалмы», надо разделить 5-ю дорожку на 2 дорожки, чтобы получить прорезь, для перекрещивания полотна. Для этого набрать с изнаночной стороны пятой дорожки 3 петли, и вязать на них еще одну дорожку.

Дальше вязать части шапки раздельно примерно 6см. Затем соединить петли 5-й дорожки каждой части провязав попарно по 2 вместе 1-ю петлю одной дорожки с 1-й петлей другой дорожки. Затем 2-ю со 2-й, 3-ю с 3-й. Провязать два ряда. Затем разделить петли на две части , сформировать из 3-й дорожки 2, как уже делали из 5-й, 3 лицевые петли 6-й дорожки провязать изнаночными и продолжить вязать полотно шапки из двух частей, делая убавления изнаночных петель между выпуклыми дорожками через каждые 3см, убавления делать пока между дорожками не останется по 2 изнаночные петли.

Связать лицевые петли каждой дорожки «чалмы» по 3 петли вместе лицевой, затем провязать 2 ряда резинкой1х2 и закрепить последние петли.

Полотно для шапки связано, теперь ему надо придать форму «чалмы». Для этого правый конец полотна протянуть в петлю и сшить стороны «чалмы» как отмечено крестиками на схеме. Затем сшить верх шапочки и задний шов применив трикотажный шов.

Если шапочка покажется низкой, то в середину можно вставить овальное донышко, связанное с 18 петель, узором по описанию.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв