Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Трикотажные швы при вязании на спицах

Трикотажные швы при вязании  

начин вяз первая (1)Трикотажные швы бывают горизонтальные и вертикальные, выполняют их вручную для соединения деталей вязаных вещей. Применяют их для соединения деталей связанных вручную спицами и связанных на машине.

Этими швами хорошо соединять по линии плечевого шва, бокового шва, по линии реглана, при сборке связанных свитеров и соединении полотнищ вязаных юбок.

Особенно актуально использование таких швов для соединения при вязании детских вещей. Часто такие швы применяются при ремонте вязаных вещей.

Когда часть изношенного полотна вырезается, края распускаются до целой нити и затем соединяются трикотажным швом. Соединение получается незаметным.

Вертикальный трикотажный шов.

трикот шов вертикальныйИспользуется для соединения связанных деталей по боковым швам и кромкам.  Детали раскладывают лицевой стороной вверх и встык друг с другом боковыми кромками. Затем сшивают вертикальным трикотажным швом, выполняют его сверху вниз или снизу вверх.

Такой шов совсем не заметен на лицевой стороне вязаных вещей, по изнаночной стороне остается едва заметный рубчик. Техника выполнения шва прослеживается на схеме. Нить закрепить на верхней кромке правой детали, ввести иглу в верхнюю кромку левой детали и подтянуть нить. Шов выполняется вводом иглы между петельными столбиками, но надо учитывать, что чем дальше от края ввести иглу, тем грубее будет рубец на изнанке, поэтому надо вводить иглу между кромкой и первым петельным столбиком.

трикот шов горизонтГоризонтальный трикотажный шов. Используется для соединения  связанных спицами полотен и при машинном вязании, выполняется вручную открытым петлям – «петля в петлю».

Чтобы соединить горизонтальным швом вязаные детали петли по окончании вязания детали не закрывают, их оставляют открытыми. Соединение производят по открытым петлям – «петля в петлю». Трикотажный шов можно выполнять лицевыми петлями, при этом в месте соединения получается лицевой ряд.

трикотажные швыДетали размещают одна над другой, лицевой стороной вверх и открытыми петлями друг к другу. Нить вздевают в иглу, и конец закрепляют на кромочной петле нижней детали с изнанки.

Техника выполнения трикотажного шва. Иглу вводят в первую петлю нижней детали  с изнанки и выводя на лицевую сторону вытягивают нить. Затем вводят иглу в петлю верхней детали с изнаночной стороны и выводят её на лицевую сторону. Затем вводят иглу с лицевой стороны  в первую петлю нижней детали  и выводят с изнанки, но уже со второй петли. Теперь вводят иглу в первую петлю верхней детали, но с лицевой стороны и выводят в следующую петлю с изнанки. Так продолжают сшивать до конца ряда, игла с нитью должна пройти каждую петлю дважды, один раз с изнаночной стороны, второй с лицевой стороны полотна.

Горизонтальный трикотажный шов изнаночными петлями. Применяется, как отделочный шов и для получения горизонтальной линии перегиба вязаного полотна.  Чтобы получить такой шов, начинают, как и в предыдущем случае. Разница в том, что иглу вводят в каждую открытую петлю один раз с лицевой стороны, второй с изнанки.

Соединение деталей связанных резинкой.

Если свитер или кофта связаны «резинкой», то для соединения их применяется и первый, и второй способ соединения, горизонтальным трикотажным швом. Лицевые петли «резинки»,  соединять лицевыми петлями, а изнаночные —  изнаночными, соединение получается незаметным.

При соединении деталей связанных резинкой вертикальным трикотажным швом иглу вводят в середину кромочных петель, не подводя под внешние полупетли «косички».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв