Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вязание шапок для начинающих

Как научиться вязать шапки спицами

как научиться вязать шапки спицамиКонечно, вязать шапочку, кажется, просто,  это не то что вязать кофту, но это на первый взгляд. На самом деле, чтобы связать красивую шапочку надо соблюдать определенные  правила. Например, круглые шапочки типа колпак, хорошо получаются из толстых шерстяных ниток спицами №5 и №6, такие шапочки  хорошо сохраняют форму. Шапки и береты из мохера и натурального козьего или кроличьего пуха рекомендуется делать на связанной подкладке из простых или шерстяных ниток. Или при вязании добавить к пуховой или мохеровой нити шерстяную нить того же цвета.

Если шапка без отворота, то начинать вязать её лучше не с ободка, а сразу с тульи. Если вязать начало шапочки с резинки, то трудно правильно сделать расчет петель, ведь резинка растягивается, а со временем и вовсе деформируется, и шапочка не будет плотно обхватывать голову.

Поэтому спицами можно связать тулью  шапки или берета, а затем ободок связать крючком по кругу столбиками без накида. Ширину ободка можно сделать любой, но столбики надо вязать, вводя крючок под заднюю стенку петли между столбиками, тогда ободок можно будет стянуть под любой размер головы.

Прежде чем начинать вязать шапку надо снять мерки с головы. Основная мерка это линия ободка, она и указывает на размер шапочки. Сантиметровую ленту надо проложить по лобной части головы над уровнем бровей и по выпуклой части затылка.

Вторая мерка снимается от макушки до края шапки спереди, с боков и сзади, кроме того замеряем расстояние от мочки уха до середины затылка.

Эти правильно снятые мерки с головы позволят построить точную выкройку шапочки облегающей шапочки «по головке».

как научиться вязать шапки спицами1На выкройку шапки можно нанести фасон любой шапочки. Так если будем вязать шапку круглой формы надо прибавить 9-10 см в ширину на свободное облегание и 4-5см в высоту.

Количество петель для вязания шапки из узора из крупных жгутов или из широких вертикальных полос, надо рассчитывать особенно точно, чтобы при сшивании полотна сзади получилось красивое соединение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв