Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как связать крючком майку и топ, выкройка и схемы

Все летние кофточки, майки и топы лучше вязать из тонких ниток типа кроше, ириса, катушечных ниток в несколько сложений или очень тонкой шерстяной пряжи.

1 схема для 1 майк

Прежде чем начать работу надо снять мерки и внести изменения в уже готовые выкройки, или при вязании топов и маек даже на маленьких девочек, надо сделать расчет петель и делать примерку. Все представленные модели вяжут крючком или на спицах, работа выполняется легко, поэтому советуем вязать такие вещи самостоятельно даже начинающим.

Кофточка как майка вяжется крючком по схеме, ориентируясь на выкройку. Спинка и перед, вяжется по одной выкройке, уменьшить или увеличить размер можно сократив или добавив число раппортов узора. Каждый раппорт составляет одну полосу на выкройке майки. Чтобы получились красивые зубчики на горловине майки и понизу вязать надо начать от линии талии вверх, а затем от линии талии вниз.

Детали переда и спинки сшить по швам и обвязать горловину и проймы одним рядом столбиков без накида и зубчиками с пико из 4-х воздушных петель. Майку оставить свободной или сплести шнур из ниток и продеть его  в дырочки узора по линии талии.

 1выкройка майки из полос

По этой выкройке можно связать топ любой длины и размера. Внести изменения в выкройку, сделать расчет петель и вязать по одной из схем ажурного узора крючком.

2к схем дл кофт

Готовые детали сшить и выполнить отделку горловины и пройм крючком, используя простые столбики без накида или выполнить обвязку по любой из схем узкой обвязки крючком.

 майка в полоску

Открытую летнюю майку можно просто связать лицевой гладью по выкройке. Чтобы майка была нарядной вязать её с чередованием цветных полос. Начать вязать с широкой резинки 1х1 и продолжить лицевой гладью. Бретели вывязать по выкройке или отдельно в виде узких полос и пришить к топу.

 майк на широк резинке

Майка на широкой резинке. Вязать раздельно деталь переда и спинки. Используется пряжа двух цветов. Вид вязки чулочная, с орнаментом из ниток двух цветов. Начало работы с резинки 1х1 высотой 10-12см, одного цвета, так чтобы резинка обхватывала немного выше талии и немного ниже талии. Затем перейти на чулочное вязание с орнаментом по схеме, из ниток двух цветов. Детали вязать по выкройке. Отделочную планку и бретели вязать платочной вязкой пряжей отделочного цвета.

 топ на ленточках

Топ для девочки на ленточках, крючком. Простой узор в виде сетки создается при чередовании  столбика с накидом с одной воздушной петлей. Украшением и отделкой служат узкие атласные ленточки, или шнуры из цветных ниток, которые продергивают в дырочки топа по всему низу. Эти же ленточки или шнуры продернуть и снизу топа до линии плеч с запасом на завязки.

 посл летн май на бр спи

Летняя майка на бретелях спицами. Майку вяжем на спицах из белой пряжи, отделку выполняем из цветной пряжи. Начинаем вязать спинку и перед снизу резинкой 1х1, затем продолжаем работу по выкройке простым ажурным узором. Легкий ажур для майки: полоски, выполненные лицевыми и изнаночными петлями. В рядах изнаночных петель, вязать для образования ажура 2 петли вместе, накид и далее до конца ряда.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв