Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Раппорт

Раппорт

раппортЧто такое раппорт в вязании. Это понятие используется и при вязании крючком и при вязании на спицах. Раппортом называется повторяющаяся часть рисунка – узора. В описании выполнения работы раппорт заключается в значки * звездочки. Этот значок обозначает, что находящуюся между ними комбинацию петель, отмеченную условными обозначениями, надо провязать столько раз, сколько она укладывается до конца ряда.

Если перед звездочкой (*) в записи указана одна или несколько петель, то выполнив их, выполняют раппорт. После звездочки (*) вяжут указанные в схеме или описании остальные петли. Раппорт, в схемах ограничивается скобками или стрелками, на которых может быть указано число петель для раппорта.

Если в описании  раппорта указано что продолжить по рисунку, то лицевые петли провязывают лицевыми петлями, а изнаночные петли изнаночными.

Две кромочные петли в подсчет раппорта не включают и их учитывают только при начальном подсчете и наборе петель.

Раппорт узора должен полностью укладываться в необходимое для вязания число петель по расчету. Узор должен начинаться и полностью заканчиваться на детали изделия, кофты, шали или ажурного воротничка связанного крючком. Недовязанных мотивов быть не должно, это не красиво и при этом не возможно правильно и красиво сшить детали вещи, применяя трикотажные швы.

Поэтому при сложных узорах с повторяющимися мотивами в описании всегда  указывается  на сколько, на какое число, должно делиться общее количество петель.   Это значит, что раппорт состоит из 12, 16, 25 петель.

Однако часто добавляют и петли для симметрии. Например, раппорт узора составляет  8 петель. Поэтому число петель детали изделия должно делиться на 8 без остатка. А у нас допустим 156 петель и из них 2 кромочные, делаем расчет – 156-2=154 петли для вязания узора. Но 154 : 8 = 19 петель и еще 2 петли.

Поэтому надо просчитать, сколько петель добавить, чтобы не было остатка при делении на 8. Для этого сделаем расчет путем подбора цифр — 156 +6= 162, затем (162-2 кромочные) : 8 = 20 раппортов.

Можно не прибавлять 6 петель, а уменьшить их число на 2 петли для симметрии. Расчет 156-2=154, (154-2 кромочные)  : 8 =19 раппортов.

Две петли или шесть добавленные для симметрии большого значения при вязании не имеют. Но зато узор полностью уместится на деталь спинки или переда кофты.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв