Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как начать вязать кофту

С чего начинать вязать кофту

с чего начать вязать кофтуЧтобы вязать надо, прежде всего, уметь вязать, но если вы уже умеете вязать, то наши советы для вас. Приступая к вязанию кофты, свитера или детских вещей надо внимательно прочитать описание выполнения работ. Затем расчертить выкройку, обычно к модели кофты прикладывается выкройка определенного размера.  Число петель начального ряда по описанию или схеме может дать полотно большего или меньшего размера, все зависит от толщины пряжи, которую вы хотите использовать для вязания кофточки. Поэтому обязательно рекомендуется вывязать образец, чтобы определить, сколько петель надо набрать для начального ряда используя имеющуюся пряжу.

Для образца обычно набирают 25-30 петель, чем больше образец, тем точнее расчет петель. Можно образец приложить к выкройке и посчитать количество необходимых петель. Начать образец надо с узора отделки, это может быть резинка 1х1, платочное вязание. Готовый образец отпарить и подсчитать, сколько петель и рядов попадает на 1см.

Рассмотри пример, связан образец в 25 петель, он равен 10см в ширину. Надо сделать расчет 25:10=2,5 петли в одном см. В  высоту образец 30 рядов, что составляет  10см, 30:10= 3 ряда на сантиметр. Теперь легко подсчитать, сколько петель надо набрать для вязания кофты и сколько примерно рядов придется связать. Когда плотность вязания будет определена, можно приступать к набору петель для вязания кофты. Обычно все фасоны кофт для женщин, мужчин и детей начинаются с вывязывания резинки, она может быть 1х1, 2х2, и т.д.

Количество рядов в работе можно легко посчитать по боковым косичкам и узелкам, каждая из косичек составляет ряд, который содержит два ряда один из лицевой другой из изнаночной стороны вязания. Крайние петли это первая и последняя каждого ряда, первую петлю в начале ряда всегда переводим на вторую спицу, не провязывая, но если вяжем узор или полосы из ниток двух цветов, первую петлю при переходе на цветную нить будем провязывать лицевой, чтобы закрепить цветную нить в кромке.

Кромочный край у любой детали кофты должен быть ровным, обычно он получается «косичкой». Чтобы получить ровную кромку, последнюю петлю ряда провязываем изнаночной, а при обратном вязании эта петля становится первой и мы её переводим, на правую спицу, не провязывая.

При вязании кофты надо правильно расположить рисунок узора. Рисунок из долевых и поперечных полос надо обязательно совмещать на всех деталях кофт или свитеров. Поперечные полосы должны совпадать по всем деталям кофты, полосы правой и левой полки должны совпадать на застежке, и должны совпадать с полосами на спине по боковым швам.

Чтобы полосы совпадали на спинке и рукавах, надо следить за тем, чтобы узор на рукавах и спинке начинался и кончался одинаковым видом петель. К примеру, если при вязании спинки английской резинкой начато с лицевой петли, то и последняя петля перед  крайней этого ряда, должна быть лицевой.

Полки кофт вяжут разными узорами, а планки под застежку вяжут просто лицевыми, или резинкой. Часто бывает, что планка стягивает полочку кофты или наоборот получается слишком вытянутой. Это происходит при одновременном вывязывании планки и полочки кофты. Чтобы планка соответствовала узору и была красивой надо периодически вывязывать на планке дополнительные укороченные ряды, если она тянет полочку. А если планка собирается и кажется растянутой, то надо вывязывать дополнительные ряды на полочке.

с чего нач вяз кофт наколоть на выкройкуЕсли сомневаетесь, что полочки и планка при одновременном вязании будут соответствовать друг другу, планку можно связать, когда кофта будет готова.

Принят единый порядок последовательности вывязывания деталей любых вещей, в том числе и кофт. Сначала вяжется спинка, затем рукава, левая полка и правая полка. Затем производится отделка деталей. Прежде чем сшить все детали их накалывают на выкройку и производят обработку паром, дать им высохнуть и отколоть с выкройки. Детали кофты сшить трикотажным швом.

Часто отделочные элементы довязывают уже на сшитой кофте, например обвязку горловины резинкой спицами или зубчиками крючком.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв