Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Реглан крючком сверху, вяжем кофту

Рукав реглан в вязании очень популярен, реглан вяжут спицами сверху по расчету и вяжут изделия с рукавом реглан снизу по выкройке.

Реглан крючком применяют для вязания свитера и кофты, рассмотрим на примере как правильно вязать реглан крючком, связав кофточку, основной узор сетка. Для работы взять пряжу, катушечные нитки №10 и крючок №1,5-2. Порядок вязание реглана крючком сверху одинаков для всех изделий. Для примера свяжем кофту с разрезом спереди и с маленьким воротничком стойкой и с разрезом для застежки сзади.

1

Реглан крючком, описание

Узор сетка, у которой каждая клеточка состоит из воздушной петли и 1 столбика с накидом, вяжется он в косичку столбика с накидом нижнего ряда. Начать работу с вязания образца, и расчета петель.

Реглан крючком сверху, поэтому  надо снять мерку окружности шеи. Если вязать кофту сеткой, то следует делать расчет и начертить схему на бумаге в клеточку, так чтобы 1 клеточке соответствовала 1 клеточка кофточки. Сделать расчет по образцу числа клеточек сетки по этой мерке. Разделить все клеточки на 9 частей: спинка 3 части, перед 4 части, рукава по 1 части.

Набрать цепочку и связать ряд клеточек, распределяя линии реглана по расчету:  3 клеточки от горловины переда, прибавку по линии реглана переда это 5 столбиков с накидом в 1 косичку; все клеточки, приходящиеся на рукав; прибавку по линии реглана спинки; все клеточки, приходящиеся на горловину спинки; прибавку по линии реглана спинки; все клеточки на рукав; прибавку по линии реглана переда и 3 клеточки по горловине переда. Нить оборвать. Разницу в длине середины спинки и седины переда (росток) выполнить вывязыванием нескольких укороченных рядов, для этой кофты разница составляет 6 рядов.

2

У образца разрез посередине переда, его вывязывать росток одним полотном, для каждого ряда нить закреплять то на одной, то на другой стороне полотна.

1-й ряд закрепить нить столбиком без накида на рукаве у линии реглана спинки, отступив от неё на одну клеточку. Провязать ряд до такого же места на другом рукаве. Последний столбик без накида. Нить оборвать.

2-й ряд закрепить нить посередине рукава и провязать ряд до середины следующего рукава. Нить оборвать.

3-й ряд закрепить нить на рукав, отступить от линии реглана переда 1 клетку. Провязать ряд до такого же места на другом рукаве. Нить оборвать.

4-й ряд закрепить нить на горловине переда, отступив от линии реглана переда на 1 клетку. Провязать ряд закончить его на 1 клетку за линией реглана переда. Нить оборвать.

5-й ряд закрепить нить на следующей клеточке горловины переда, Закончить ряд симметрично началу.

6-й ряд связать цепочку для половины оставшихся клеток по горловине переда и столбик без накида в косичку крайнего столбика полотна. Связать и закончить его столбиком без накида и цепочкой для второй половины оставшихся клеточек, по горловине переда. Повернуть работу, не обрывая нить связать ряд в обратном направлении.

Если разрез для застежки выполнять на спине

Выполнить росток сначала для одной части горловины, затем для другой. Из ряда в ряд переходить по линии разреза для застежки. Нить оборвать через ряд, по схеме. Вязать росток — первую часть по схеме. Для второй части поменять направление рядов на противоположное. Или нарисовать новую схему, реглан крючком, симметричную первой относительно седины спинки. Выполнить 5 укороченных рядов ростка. 6-м рядом скрепить две детали, выполнив между ними цепочку из воздушных петель для всех недостающих клеточек по горловине переда. Продолжить вязание одним полотном.

Разрез на кофте обвязать столбиками без накида. Соединить обе стороны разреза и перевести переход из ряда в ряд в линию реглана спинки. Цепочка из воздушных петель на высоту ряда должна быть средним столбиком из 5 участвующих в прибавке. Вязать полотно кофты в прямом и обратном направлении.

Низ кофты и рукавов присадить обвязкой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв