Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вышивать на трикотаже

Как вышивать на трикотаже

как вышивать на трикотажеНа трикотажных вещах, и на кофтах, варежках, свитерах и конечно на детских вязаных вещах своими руками, часто используют отделки. Одним из видов отделки трикотажа считается вышивка. Для вышивки по трикотажу применяется несколько видов швов, особенно красиво смотрятся на вязаных вещах мережки, композиции из цветов, плодов и листьев. Матовую поверхность шерсти лучше всего украсят вышивки из таких же шерстяных ниток. Полушерсть неудобна для вышивки, такие нити сильно скручиваются, а шелковые или льняные нитки не гармонично смотрятся на шерстяном полотне. Однако при некоторых видах вязки можно вышивать вискозными, металлизированными и шелковые нити, дополняя вышивку блестками, бусинками и бисером, чтобы узор сделать объемным и глубоким. Вышивка может украсить любой вид одежды, праздничной, повседневной и даже спортивной одежды, главное чтобы полотно для вышивки было выполнено одним видом вязки.

Вышивка по трикотажу отличается от вышивки гладью или крестом по обычному полотну, петельная структура трикотажа и полотна вязанного спицами или крючком требует особого подхода и умения вышивать. Надо учитывать, что полотно трикотажа растягивается или стягивается под вышивкой, поэтому вышивать надо очень аккуратно. Высота и ширина стежка при вышивании зависят от структуры вязаного полотна, они могут совпадать с трикотажными петлями и быть такими же по ширине, но могут быть выше и шире, быть редко расположенными или всплошную застилать полотно.

Прежде чем приступить к вышивке, надо перевести узор на полотно. Перенести узор можно одним из методов используемых, как при вышивке крестом или гладью. Можно вышивать по тонкому флизелину. Для этого выбранный узор для вышивания при помощи копировальной бумаги переносим  на флизелин и вырезаем по контуру, цветки вырезаем полностью, а листья частично. Вырезанные отдельные цветки или целые фрагменты узора или мотива припариваем  сильно разогретым утюгом к трикотажной кофточке через влажную марлю и делаем вышивку прямо по флизелину.

как вышивать на трикотаже вышивка цветов

Если узор состоит из отдельных деталей, например цветочков или листиков, завитков их можно не переносить на полотно. На кофточке намечаем сердцевинки цветков и обозначаем границы лепестков. Затем от центра цветка вышиваем лепестки тамбурным швом, используя нитки одного или двух цветов, а блики выполним нитками в виде нескольких штрихов. Серединки цветков вышиваем нитками двух цветков швом «рококо».

Для вышивания иглу с нитью вводим с изнанки, и конец нити закрепляем на изнаночной стороне изделия. Иглу на лицевую сторону выводи через центр петли, подводим под петлю верхнего ряда того же столбика и вытягиваем нить. Выводим иглу на изнаночную сторону через центр той же петли, из которой и выходила нить.

Красиво смотрится на блузках отделка вливной двухсторонней гладью. Эта вышивка предусматривает постепенный переход от одного цвета к другому, создавая оптический промежуточный тон, делая орнамент интереснее. Крупные листья не зашивают полностью, достаточно наложить стежки от края к середине, а центральную жилку выполнить стебельчатым швом. Небольшие листья вышиваем косой гладью, заполняя их полностью.

При вышивании цветков заполняем каждый лепесток от центра одним цветом ниток, делая стежки разной длины, не доходя до края. Остальное поле вышиваем нитками другого цвета. Затем из середины цветка делаем отдельные редкие стежки металлизированными нитками, это создаст эффект живого цветка.

Вышивку можно делать и на полотне связанном машиной, для этого используют рисунки орнаментов или делают вышивку по мережкам. Вышивка по мережкам применяется для отделки юбок, шарфов, салфеток и кофт, она может быть разных видов. Для мережек вяжут полотно на машине с иглами стоящими в ЗНП. Вышивку делают методом «цепочки», петлеуловителем и обкрутками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв