Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Виды вязок спицами

Виды вязок на спицах.

виды вязок на спиц перваяСамые распространенные и простые виды вязок на спицах, встречаются почти во всех схемах и описаниях вязания. Поэтому без них никак не обойтись. Но прежде чем перейдем к освоению видов  вязок  познакомим вас, что такое раппорт в вязании и как он обозначается.

Раппортом называется повторяющийся фрагмент узора. В тексте описания раппорт обозначается как *. Звездочка означает, что эту часть узора надо повторять до конца ряда. Иногда раппорты бывают очень короткими, и их в полотне может быть всего 2-3, а иногда и 10. В схемах указывается число петель до звездочки и после, если они предусмотрены.  Значок раппорта в виде * звездочки, может встречаться не только в схемах вязания спицами, но и при вязании крючком, не только вещей, но и салфеток.

Если в описании узора вида вязки указано, что надо продолжить вязать по рисунку, значит, лицевые петли вяжем лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными. Кромочные петли не входят в число петель образующих рисунок, они входят только в общее число петель при наборе.

виды вязок на спиц чулочноеЧулочная вязка.

Односторонняя чулочная вязка получается при круглом вязании, когда вяжем все время лицевыми петлями. Если вяжем плоское полотно, то один ряд вяжем лицевыми петлями по лицу работы, а второй изнаночными.

Полое вязание.

При этом с лицевой стороны и с изнанки вяжем одинаковыми петлями – 1-й ряд 1 лицевая, 1 снять нитка впереди полотна. 2-й ряд и далее вяжем лицевые петли лицевыми, изнаночные снимаем не провязывая.

виды вязок на спиц плоточнаяПлаточное вязание.

Для вязания платков и некоторых вещей используется платочное вязание. Если вяжем на круглых спицах, вяжем один ряд лицевыми петлями, один изнаночными. При плоском вязании по лицу и по изнанке вяжем только лицевыми петлями или только изнаночными.

Ажурное вязание.

Ажурное вязание на спицах позволяет получить красивые нежные узоры. Получить ажур можно сделав накид на правую спицу, при этом получится дополнительная петля, которую в следующем ряду надо провязать. Тогда в месте, где был сделан накид, получится дырочка, из множества дырочек складывается ажурный узор.

Вид вязки — резинка.

виды вязок на спиц простая резинкаВид вязки «резинка» часто называют ластиком, за способность расширятьсяи сжиматься. «Резинка» может быть различного размера, достигается это различным сочетанием лицевых и изнаночных петель. Можно вязать мелкую резинку выполняя 1 лицевую, 1 изнаночную. Можно вязать 3 лицевых 1 изнаночную, и т. д. В схемах для вязания размер  резинки обозначается как 1х1, 2х2 и т. д.

виды вязок на спиц косая резинкаВид вязки «косая резинка».

Применяется для отделки кофт и свитеров, ей можно вязать накладные клапана, карманы и планки. Вяжем 1-й ряд – 2 лицевые, 2 изнаночные, вяжем, так до конца ряда. 2-й ряд — 1 изнаночная, 2 лицевые, и изнаночные в конце ряда 1 лицевая, кромочные петли в расчет не берутся. 3-й ряд – резинка 2х2. 4-й ряд – 1 лицевая, затем резинка 2х2 до конца ряда, закончить ряд 1 изнаночной. С 5-го ряда вяжем начиная с 1-го ряда.

Вид вязки — скрещенная резинка.

На основе обычной «резинки» есть несколько видов вязок напоминающих её, но более интересные по фактуре. Скрещенную резинку вяжем как обычную резинку 1Х1, но лицевые петли надо брать за заднюю стенку петли, а изнаночные вяжем как обычно. Чтобы связать дважды скрещенную резинку надо связать резинку 1х1, но петли вязать, захватив за заднюю стенку.

Английская резинка.

Часто для вязания используется вид вязки английская резинка, ей вяжут свитера и шарфы. Вяжем 1-й ряд -*1 прямой накид, 1 петлю снять, нитку держать сзади полотна, 1 лицевая петля*. 2-й ряд и все остальные вяжем – 1 прямой накид, 1 петлю снять, петлю  и накид предыдущего ряда провяжем вместе лицевой, вяжем вместе лицевой петлей, сверху.

виды вязок на спиц жгутыВид вязки — жгуты.

Жгуты используют как декоративный элемент любой связанной спицами вещи. Их вяжут на полочках свитеров, на рукавах. Жгуты бывают различных видов и размеров, но мы научим вас вязать основу.

Создаются жгуты за счет перемещенных петель. Для этого возьмем 3 петли и снимем их на дополнительную спицу, оставим позади или впереди полотна, как удобнее по рисунку. Провяжем следующие петли по узору, а потом вернемся к дополнительной спице и провяжем их.

Сначала снимем петли,  которые должны быть сверху и оставим сзади полотна петли, которые должны быть внизу, выполним перемещение петель. Продолжим вязание.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв