Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

РЫБКИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВОДОЕМА, ПРУДА

ЕСТЬ  ДАЧНЫЙ ПРУД, А РЫБОК НЕТ

Мы уже соорудили на участке небольшой пруд, засадили его водными растениями, и даже научились ухаживать за водоемом осенью и зимой. Но в пруду не хватает малости – рыбок, мы еще не заселили в пруд рыбок.

1 дачный-пруд

КАКИХ РЫБОК МОЖНО ЗАПУСТИТЬ В ДАЧНЫЙ ПРУД

Рубки в пруду это просто мечта каждого кто имеет хоть небольшой водоем на участке. Какая прелесть плавающие в водной глади прекрасные рыбки. В настоящее время не проблема запустить в пруд рыбок. Есть такие виды рыб, которые прекрасно уживаются в таких небольших водоемах, конечно если пруд сделан не из ванны. Это очень маленькое пространство для живых рыбок.

Если водоем небольшой в него можно поселить неприхотливых к уходу рыбок, таких как золотые рыбки и рыбки шубункины. Эти рыбки всегда будут на виду, они всегда держатся у поверхности воды. Кроме того рыбки шубункины очень красочные, декоративная окраска отлично будет смотреться в чистой воде маленького водоема.

3 рыб шубункин

Золотая орфа, тоже прекрасно живет в водоеме не более 5 квадратных метров.

А если домашний пруд на участке глубиной более метра, в нем можно поселить декоративных рыбок кои, карп кои.  Карпы кои отлично и долго живут в небольшом пруду.

кои

КАК ВЫБРАТЬ РЫБОК ДЛЯ ВОДОЕМА

Приобретать рыбок лучше весной и выбирать подвижных шустрых рыбок, их размер не менее 8 см. Плавник на спине должен стоять прямо, окраска рыбки яркая, без белых пятен на чешуе. Чешуя вся должна быть на месте, а глаза рыб ясные.

СКОЛЬКО РЫБОК МОЖНО ЗАПУСТИТЬ В ПРУД

Конечно, одну рыбку запускать в пруд нельзя, ей надо создать компанию.   Конечно, перенаселять пруд тоже нельзя, рыбкам должно хватать кислорода, а это зависит от размеров пруда. Если искусственный водоем на участке позволяет, то надо подсчитать, сколько рыбок запустить в него. Так для рыбок карп кои, на одну надо 2,5 метра квадратных, ведь эти рыбки крупнее остальных.

4 рыбки

А так каждые 2,5 см. длины рыбки надо 0,1 кв. метр поверхности водоема.

КОГДА ЗАПУСКАТЬ РЫБОК В ПРУД НА ДАЧЕ

Самое лучшее время для заселения рыбок в пруд это весна, вода уже достаточно прогреется и им будет легче адаптироваться к новым условиям. Не желательно сразу стремительно обустраивать пруд, высаживая водные растения и запускать рыбок. Сначала обустроить пруд, затем запустить рыбок, пусть все уляжется.

Рыбок от места покупки до  пруда лучше доставлять в темноте, запускать в пруд тоже лучше в сумерках или на рассвете, чтобы не было яркого солнечного света. Пакет или емкость с рыбками опустить в воду и выпустить. Температура воды в водоеме должна быть не менее 10 градусов тепла.

Рыбки первое время могут не плавать свободно, им надо время, чтобы привыкнуть. Но на корм они обязательно приплывут. А кормить их надо кормом, который не тонет и плавает на поверхности воды, насыпать по немного один или два раза в день, но затем кормить рыбок лучше в полдень один раз. Остатки корма лучше вылавливать сачком, не позволяя ему размокнуть и осесть на дно.

послед пруд

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПРУДОМ, ЕСЛИ В НЕМ РЫБКИ

Летом в искусственных дачных прудах и маленьких водоемах уровень воды сильно падает, поэтому её надо регулярно подливать, не создавая сильное бурление. Летом рыбкам, так же как и зимой не хватает кислорода, поэтому если есть возможность лучше поставить компрессор как в аквариуме.

Когда начнется листопад, да и в течение лета следить чтобы на поверхности пруда не плавали листья и растительность, нанесенная ветром. Проводить чистку дачного пруда.

Самый сложный период для рыбок в пруду зима. Сохранить пруд зимой и рыбок в нем, наверное,  самое, сложное дело. Зимой маленький дачный водоем может, не только покрыться льдом, но и полностью промерзнуть. Жалко будет потерять рыбок, которыми любовались весь сезон.  Поэтому рыбок из пруда на зиму лучше переселить в домашний аквариум, зима быстро пройдет, а весной вновь запустить рыбок в пруд.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв