Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Водные растения для пруда на даче   

Водные растения и растения для прибрежной зоны, отличаются своей оригинальностью, таких не встретишь просто в саду, вся их жизнь связана с водой. Создав, на участке маленький, или большой пруд надо заселить его водными растениями, но прежде надо научиться, за ними ухаживать. Однако часто для декорирования маленьких прудов, используются искусственные растения и натуральные камни, тоже смотрится эффектно, можно даже и не догадаться, что растения искусственные, а не живые, они хорошо легко моются и всегда имеют свежий вид.

пистия

Уход за такими растениями минимальный. Если место для такого мини водоема подобрать среди пышной растительности сада, он вполне гармонично смотрится. Кроме того в формальных водоемах можно установить подсветки и плавающие светильники.

Водные растения очень разнообразны и бывают, капризны, они требуют особого и постоянного ухода. Причем располагать такие растения надо на определенной глубине водоема. Для маленького пруда на даче надо подобрать такие водные растения, которые медленно растут и не сильно разрастаются.

В прибрежной зоне хорошо будет расти дербенник иволистный, он отлично растет много лет,  не требуя пересадки. По берегам хорошо будет расти папоротник и манжетка, незабудка болотная, дербенник, купальница, очиток.

Для мелких мест отлично подойдут «вахта» и «ситник мечелистный» с цветочками и яркой зеленой окраской листьев, которые отлично растут на глубине 10-20см.  На поверхность маленького водоема можно поместить теплолюбивую «эйхорнию», правда, она будет плавать на поверхности пруда всего один сезон.

эйхорния водяной гиацинт

Можно посадить не менее экзотическую «пистию», она не перенесет зиму, но сохранить её можно поместив на зиму в емкость с водой и поставив в прохладное помещение. Растение не выделяет кислород и тем самым предотвращает размножение в водоеме развитие микроорганизмов, её корни хорошо чистят воду.

Самое неприхотливое растение для прудов это хвощ болотный, который хорошо переносит зиму. Хвощ можно сажать по берегам водоема и на мелких местах.  Растение выглядит красиво, загадочно и придаст необычно экзотическую декоративность водоему.

Если на участке нет пруда, но есть желание иметь водные растения, это легко можно устроить, применив старую бочку или старую ванну, даже детскую пластиковую. Такие емкости можно поставить прямо на терассе или рядом с беседкой, где чаще всего отдыхают.  В таких емкостях можно создать земляные возвышенности, или положить крупные камни, залитые водой, и посадить, например ирис «гладкий».

Глубина посадки ириса всего 10см, посадить его в почву, и он будет немного залит водой. Кувшинки хоть и водные растения, но для размещения в пруду надо подбирать их в зависимости от сорта, они имеют различную глубину посадки.

Лучше для маленьких водоемов выбрать карликовые сорта  кувшинок они могут быть белыми и розовыми, наиболее распространенная кувшинка четырехгранная. Кроме того в таких искусственных маленьких прудах хорошо растет меч-трава и водная мята.

Особых условий требуют водяные лилии. Лилии любят спокойную воду и светлые места. Для размещения лилий водоем должен быть глубиной не менее 80см., для каждого растения надо не менее 2 метров кубических воды. Сажают лилии в мае – июне, когда уже становится тепло. При посадке землю надо хорошо уплотнить вокруг корней и обложить камнями.

кувшинка1

Впервые 15 дней воды в водоем наливают 15-20см, чтобы она хорошо прогрелась, тогда лилии хорошо укореняться, затем заполняют полностью.

Чтобы вода в вашем мини пруде была всегда прозрачной и не цвела, надо сажать растения, которые чистят воду. Это растения оксигенераторы, к ним относится телорез обыкновенный, лютик водяной, такие растения хорошо поглощают углекислоту и активно выделяют кислород, чем и предотвращают «зацветание» воды в пруду.

Во время летней жары в воде размножаются и разрастаются нитевидные водоросли, они плавают на поверхности и образуют зеленые пятна, засоряя воду и создавая условия для выплода комаров и мокрецов.

Такие водоросли снимают с поверхности воды обычным сачком. Чтобы нитевидные водоросли появлялись реже надо снижать наличие питательных веществ в водоеме. Для этого надо периодически удалять попавшие туда листья и удалять испорченные части водных растений.

Очень редко встречаются в домашних прудах сине зеленые водоросли, чтобы от них избавиться, надо сменить воду в пруду и почистить его.

Имейте в виду, что водные растения в мини емкости, имитирующей пруд, не смогут в ней зимовать. На зиму воду с мини прудов надо слить, емкость вымыть и оставить до следующего сезона. Прибрежные многолетники надо срезать и слегка утеплить лапником или листьями.

ирис гладкий

Водные растения поместить в емкости с водой и поставить в помещение, где они не замерзнут. Если пруд достаточно глубокий, но есть опасность промерзания воды, по первому льду надо наложить на него листья, утеплитель, лапник, опилки. Это предохранит оставшиеся в пруду зимовать растения от вымерзания.

Часто маленькие пруды, созданные из емкостей, садоводы заселяют рыбками, это очень ответственное решение. Если пруд маленький придется обязательно устанавливать фильтр. Установлено чем меньше воды в пруду, тем быстрее нарушается  экологическое равновесие. Но в маленький пруд рыбок лучше не заселять, а чтобы пришлось за ним меньше ухаживать высадить много растений.

Пруды большие и созданные, как природные требуют меньше работ  по уходу, за ними и за водной растительностью.  Растительность в таких прудах хорошо растет и зимует.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв