Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители рыбы

Какие насекомые портят соленую вяленую рыбу

вредители  рыбы (2)При переработке рыбы солением и копчением часто сталкиваемся с вредителями, которые заводятся на рыбе и портят её. Прежде всего, это обычные мухи, которые появляются в начале лета и ищут места для кладки яиц.  Их обычно привлекает несвежий запах свежей и соленой рыбы, поэтому если рыба плохо просолена мухи обязательно оставят на ней свой след. Лучшее время для вяления и сушения рыбы это весна до появления мух и осень, когда их уже нет. В летнее время рыбу надо вялить под сеткой или марлей.  Обычно такие кладки мухи оставляют под жабрами, при своевременном   обнаружении следов мух, рыбу можно промыть в слабом солевом растворе с добавлением уксуса и продолжить вяление.

Однако более специфичным врагом и вредителем вяленой рыбы считается сырная муха. Мушка небольшого размера, значительно меньше комнатной мухи, муха черного цвета. Насекомое, очень подвижное, летает и очень быстро ползает. Она откладывает едва заметные яйца на соленую и влажную рыбу. Заметить их можно будет через пару дней, когда из яиц появятся желтовато белые личинки с блестящей поверхностью. В стадии личинки потомство сырной мухи может находиться в течение месяца, и в конце срока личинки становятся подвижными. Они начинают активно прыгать, за что получили название «прыгуны».

Массовые отложения личинок мухи на рыбе очень прожорливы и они могут испортить её, полностью сделав не пригодной.   Попрыгав так, личинка мухи окукливается, становится коричневой или бронзовой куколкой, из которой спустя 8-10 дней появится серенькая мушка.  Мушка подрастет, станет черной и продолжит размножение, от пары мух за лето получится потомство в несколько миллионов сырных мух.

Как защитить рыбу от мух?   Разделывать и солить рыбу надо в чистом прохладном помещении с защитными сетками на окнах и дверях. Надо следить за свежестью рыбы, охлаждать её не допуская появления запаха, муха любит только теплые продукты. При посоле рыбы надо следить, чтобы она была полностью покрыта солью, а затем тузлуком (рассолом) и никакие её части не должны быть на поверхности.

Если на рыбу все-таки мухи и оставили яйца, или обнаружили уже личинки или куколки рыбу надо тщательно промыть в крепком растворе соли в воде близкой к температуре 15 градусов. Промывая рыбу можно заметить, как всплывут на поверхность воды в такой последовательности — куколки мухи, потом «прыгуны», личинки и яйца мухи.   Промывая надо особое внимание уделить, жабрам, полости и всем разрезам на теле рыбы. После промывания рыбу можно продолжить вялить или сушить.

вредители  рыбы (1)Вредители вяленой, сушеной и иногда копченой рыбы не ограничиваются мухами, не менее опасный вредитель жук кожеед. Насекомое темно бурого цвета с удлиненным цилиндрическим телом. Самка жука кожееда откладывает яйца в начале весны на сухую рыбу, чаще всего выбирает для этого жабры. Из яиц вырождаются личинки, темно коричневого цвета с черными волосками, которые называются «шашел». Личинки (шашел) продвигаются из жабр в брюшную полость рыбы, поедая всю мякоть рыбы попавшуюся на пути.

На первый взгляд определить, что рыба поражена шашелем сложно, ведь она снаружи совершенно целая и невредимая. Но если разорвать кожу рыбы, то обнаружится, что внутренности и мякоть изъедены вредителем, личинкой жука кожееда.

Шашел живет в рыбе долго около трех месяцев, все это время, питаясь рыбой. Кроме того шашел линяет за этот срок до 10 раз,  оставляя после себя пустые оболочки, которыми просто кишит рыба. Последний раз шашел(личинка) линяет и превращается в куколку, которая уже ничего не ест и из неё через неделю или десять дней появляется взрослый жук кожеед.

Если пораженной жуком (шашелем)  рыбы немного, её можно вывесить на солнце, личинки выползут погреться на солнце и их можно будет собрать и уничтожить. Можно рыбу развесить в закрытом помещении и провести окуривание серой как часто окуривают для обеззараживания погреба. Сернистый газ достигнет и уничтожит вредителя во всех стадиях его развития. После обработки рыбу надо «вытряхнуть» и проветрить.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв