Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рыба  маринованная и пряного посола

килька пряного посолаРыба — полезный продукт питания, поэтому способов приготовления её достаточно много. В домашних условиях рыбу варят, жарят и запекают, а так же маринуют и готовят пряным посолом. Для маринования используется соль и уксус.

В домашних условиях можно приготовить свежую маринованную рыбу или жареную.  Маринад для свежей салаки, кильки или хамсы готовится, из расчета на 1кг: надо взять 3 стакана столового уксуса, соль, сахар и специи по вкусу, вскипятить маринад и горячим залить подготовленную рыбу.

Рыбу накрыть крышкой и дать промариноваться до остывания.

Соленую сельдь можно мариновать перед употреблением. Маринад придаст селедке приятный кисло сладкий вкус и аромат. Селедку надо выпотрошить, снять кожу, разрезать на два филе и удалить реберные кости. Затем порезать кусочками и сложить в селедочницу или миску. Приготовить маринад из 3ст. ложек уксуса с солью, сахаром и растительным маслом и залить маринадом селедку, дать постоять 1-2 часа.

Для сельди можно приготовить горчичный маринад по двум рецептам. Для первого рецепта надо взять на каждый килограмм рыбы, 800мл воды, 150г сахара, уксуса 20мл и готовой горчицы 30г. В горчицу добавить сахар и растереть, влить уксус и все соединить с водой, вскипятить и залить уложенную в емкость рыбу. Рыба будет готова через 3-4 часа.

По второму рецепту готовится заливка в виде горчичного соуса и им заправляется почищенная и порезанная на кусочки сельдь непосредственно перед употреблением. Надо взять яичный желток растереть его с чайной ложкой готовой горчицы и чайной ложкой сахара, добавить столовую ложку растительного масла. Затем смешать с солью и 3 столовыми ложками уксуса. Заправить сельдь.

Томатным маринадом можно заливать любую рыбу, мелкую можно готовить целиком, а крупную рыбу разделать и порезать на куски. Подготовленную рыбу, посолить и поперчить,  обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Выложить на блюдо или в салатник и приготовить маринад. Для маринада надо взять морковь и корень петрушки, натереть на терке, репчатый лук порезать и все обжарить, добавить черный перец, лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, положить 5 ст. ложек томатной пасты, влить 0,5 стакана столового уксуса и столько же воды, заправить солью и сахаром.  Соус хорошо перемешать и довести до кипения, прогреть 15 минут.  Охлажденным томатным маринадом залить куски обжаренной рыбы. Посыпать укропом.

Одним из доступных в домашних условиях является способ пряного посола. Пряный посол позволяет получить вкусный продукт готовый к употреблению без использования уксуса либо других кислот и консервантов, используя большее количество соли, чем при мариновании. Пряным посолом можно готовить сельдь и мелкую рыбу такую как хамса, тюлька, килька, салака. Для хорошего приготовления и придания пряной рыбе особых вкусовых и ароматичных качеств используют пряности с большим содержанием эфирных масел. При пряном посоле можно использовать – гвоздику, мускатный орех, кардамон, имбирь, перец душистый горошком, лавровый лист.

Для приготовления кильку моют в холодной воде и дают стечь воде, поместив её на решетку или в дуршлаг. Затем рыбу пересыпают смесью соли и пряных приправ. Аккуратно хорошо перемешанную рыбу ссыпают в емкость, это может быть любая нержавеющая посуда, ведро, банка кастрюля или бочонок. Крупные пряности и лавровый лист кладут между рядами кильки или тюльки. Когда рыбка уложена её слегка приминают, разравнивают и заливают пряной заливкой – рассолом.

Пряную кильку для длительного хранения, можно приготовить так. Рыбку пересыпать солью среднего помола из расчета на 1кг рыбы 90г соли и оставить на 10-12 часов. Затем кильку достать из тузлука, дать ему стечь и пересыпать смесью соли с пряностями и сахаром. Смесь приготовить из расчета на килограмм кильки 120г соли, 10г сахара и 8г пряностей. Смесь разделить на две равные порции. Первую порцию добавляют в кильку после посола и хорошо перемешивают и ставят на просаливание. Через две недели кильку переложить рядками в другую емкость пересыпая второй порцией смеси.

Пряная килька готовится с сахаром. Кильку надо засолить, затем вымочить в течение суток в холодной воде, а затем поместить в сахарный сироп, приготовленный из расчета 50г сахара на литр воды. В сахарном растворе держать кильку 5 часов. Затем вынуть рыбу и дать стечь жидкости. Выложить кильку рядами в емкость, пересыпая ряды смесью из пряностей, соли и сахара. Соль и сахар в данном случае дозируется по вкусу.

При приготовлении пряной кильки её надо хранить в прохладном месте при температуре не выше 5-6 градусов, когда она просолится, температура хранения должна быть не выше 0 градусов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв