Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Морошка северная золотая ягода

Морошка ягода схожая с обычной малиной, такая же ягодка костянка, но отличается тем, что где растет морошка, там мало что еще растет. Поэтому и ценят то, что имеют.

Где растет морошка там всегда холодно, это в основном заболоченные хвойные леса,  моховая тундра, Крайнего Севера. Встречается в Вологодской, Тверской, Смоленской и Новгородской областях. Морошка для Северян ценная ягода, её там ценят, как кладезь витаминов не зря говорят: морошку запасать – болезней не знать.

1

Морошка многолетнее травянистое растение, цветет в начале лета, а созревает в конце. Ягоды красные, а затем становятся янтарно желтые, собирать морошку трудно, кустики низкие, за каждой ягодкой надо нагнуться.

Свежие вызревшие ягоды морошки очень нежные, хранятся не долго. Поэтому её заготавливают доступными способами. В этой желтой морошке содержится много пектиновых веществ и каротина, по содержанию витамина С она превосходит многие цитрусовые.

Заготовки из морошки

Свежие ягоды морошки выложить в банку. Из некоторой части ягод выжать сок и залить в баку с ягодами. Так морошка сохраниться в течение 1,5-2,0 месяцев. Затем начнется молочнокислое брожение.

2

Но это не испортит ягоду, квашеная морошка может храниться до 2х лет, сохраняя все витамины и полезные качества. Заготовленную морошку используют для приготовления напитков, киселей и употребляют с  сахаром и медом.

Напиток из морошки или ягодный квас

Из морошки получается прекрасный на цвет и вкус домашний ягодный квас. Взять 1кг желтых ягод, 4 литра воды, 400г сахара, 25г дрожжей. Воду вскипятить, ягоды размять и залить горячей водой, вскипятить. Поставить в теплое место, настоять 2-3 часа, процедить. Дрожжи развести с водой и сахаром, добавить к напитку из морошки, размешать. Выдержать в теплом месте, пока пройдет брожение и квас настоится.

Варенье из морошки без варки

Из морошки можно приготовить варенье без варки. Для этого перетереть ягоды с сахаром, разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Для приготовления взять в равных количествах ягоды и сахар.

Варенье из морошки, самое вкусное и душистое

Для приготовления взять на 1кг ягод: 800г сахара, 0,5 литра сухого белого вина, сок половинки лимона.

Зрелые, но крепкие ягоды морошки промыть водой, дать стечь воде, выложить в таз для варки варенья. Равномерно сбрызнуть ягоды соком лимона и вынести на холод, выдержать сутки.

3

Сварить сироп из сахара и пол литра сухого вина. Горячим сиропом залить морошку и на сильном огне довести до кипения. Сбавить огонь и варить до готовности варенья. Варенье разложить по баночкам.

Водка на морошке

На 1кг морошки взять: 700г сахара, 300мл воды, 1,5 литра водки. Ягоды перебрать и помыть, обсушить. Морошку размять выложить в марлевый мешочек и дать стечь соку. Из сахара и воды сварить  густой сироп, пену снимать.

Сироп смешать с соком морошки, размешать и довести до кипения. Уварить на медленном огне до загустения, влить водку. Хорошо перемешать, охладить и разлить по бутылкам. Бутылки с настойкой из морошки плотно укупорить и держать в прохладном месте.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв