ЯГОДА МОРОШКА ГДЕ РАСТЕТ МОРОШКА
Морошка ягода схожая с обычной малиной, такая же ягодка костянка, но отличается тем, что где растет морошка, там мало что еще растет. Поэтому и ценят то, что имеют. Морошка золотая ягода Севера были времена спасала от цинги. А теперь это ценная ягода считается одной из полезных ягод, которя не будет расти в других местах, климат ей нужен особенный.
Где растет морошка там всегда холодно, это в основном заболоченные хвойные леса, моховая тундра, Крайнего Севера. Встречается в Вологодской, Тверской, Смоленской и Новгородской областях. Морошка для Северян ценная ягода, её там ценят, как кладезь витаминов не зря говорят: морошку запасать – болезней не знать.
Сок и ягоды морошки помогали больным страдающим туберкулезом и хроническими легочными болезнями.
Морошка многолетнее травянистое растение, цветет в начале лета, а созревает в конце. Ягоды красные, а затем становятся янтарно желтые, собирать морошку трудно, кустики низкие, за каждой ягодкой надо нагнуться.
Свежие вызревшие ягоды морошки очень нежные, хранятся не долго. Поэтому её заготавливают доступными способами. В этой желтой морошке содержится много пектиновых веществ и каротина, по содержанию витамина С она превосходит многие цитрусовые.
Заготовки из морошки
Свежие ягоды морошки выложить в банку. Из некоторой части ягод выжать сок и залить в баку с ягодами. Так морошка сохраниться в течение 1,5-2,0 месяцев. Затем начнется молочнокислое брожение.
Но это не испортит ягоду, квашеная морошка может храниться до 2х лет, сохраняя все витамины и полезные качества. Заготовленную морошку используют для приготовления напитков, киселей и употребляют с сахаром и медом.
Напиток из морошки или ягодный квас
Из морошки получается прекрасный на цвет и вкус домашний ягодный квас. Взять 1кг желтых ягод, 4 литра воды, 400г сахара, 25г дрожжей. Воду вскипятить, ягоды размять и залить горячей водой, вскипятить. Поставить в теплое место, настоять 2-3 часа, процедить. Дрожжи развести с водой и сахаром, добавить к напитку из морошки, размешать. Выдержать в теплом месте, пока пройдет брожение и квас настоится.
Варенье из морошки без варки
Из морошки можно приготовить варенье без варки. Для этого перетереть ягоды с сахаром, разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Для приготовления взять в равных количествах ягоды и сахар.
Варенье из морошки, самое вкусное и душистое
Для приготовления взять на 1кг ягод: 800г сахара, 0,5 литра сухого белого вина, сок половинки лимона.
Зрелые, но крепкие ягоды морошки промыть водой, дать стечь воде, выложить в таз для варки варенья. Равномерно сбрызнуть ягоды соком лимона и вынести на холод, выдержать сутки.
Сварить сироп из сахара и пол литра сухого вина. Горячим сиропом залить морошку и на сильном огне довести до кипения. Сбавить огонь и варить до готовности варенья. Варенье разложить по баночкам.
Водка на морошке
На 1кг морошки взять: 700г сахара, 300мл воды, 1,5 литра водки. Ягоды перебрать и помыть, обсушить. Морошку размять выложить в марлевый мешочек и дать стечь соку. Из сахара и воды сварить густой сироп, пену снимать.
Сироп смешать с соком морошки, размешать и довести до кипения. Уварить на медленном огне до загустения, влить водку. Хорошо перемешать, охладить и разлить по бутылкам. Бутылки с настойкой из морошки плотно укупорить и держать в прохладном месте.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.