ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ
Гречневые блины и оладьи очень вкусные и относятся к диетическим изделиям, однако печь гречневые блины гораздо сложнее, нежели оладьи.
Хотя по способу приготовления теста для блинов и оладьев, из гречневой муки отличий практически нет. Просто тесто для оладий значительно гуще, чем для блинов. И если тесто для блинов наливают на сковородку и пекут до готовности, обжаривая с двух сторон. То тесто для оладий выкладывают на сковородку деревянной ложкой и слегка разравнивают. Получаются такие маленькие, но толстенькие блины-оладьи.
Оладьи из гречневой муки легко переворачивать и снимать со сковородки, они маленькие и не ломаются. А вот перевернуть гречневый блин сложно, ведь он очень нежный и часто ломается, даже если переворачивать его широкой лопаточкой.
Оладьи из гречневой муки вкусные и суховатые, хотя долго остаются мягкими и не черствеют. Их можно есть со сметаной, и делать из них бутерброды и сэндвичи.
Рецепт оладьи из гречневой муки
Для приготовления взять в равных долях гречневую и пшеничную муку, мы взяли по 300г.
Добавить чайную ложку соли, чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 2 столовых ложки растительного масла, 2 яйца. Для замешивания теста можно взять молоко или воду. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, вливать воду, или молоко, одновременно размешивая. Гречневая мука хорошо впитывает жидкость, поэтому жидкости надо влить столько, чтобы получилось крутое тесто для оладий.
Замешанное тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда начнется брожение и тесто покроется пузырьками его надо перемешать и дать подняться еще раз.
Когда тесто для оладий поднимется во второй раз его перемешать и начинать выпекать оладьи.
Разогреть сковородку с небольшим количеством масла или просто смазанную маслом, выложить на неё деревянной ложкой порции теста. Обычно на сковородку умещается 3-4 оладья, тесто слегка разровнять. Прикрыть крышкой и выпекать на медленном огне, пока схватиться тесто. Затем перевернуть оладьи и пропечь еще некоторое время, несколько секунд.
Оладьи из гречневой муки можно снимать, выложить в кастрюлю или миску и прикрыть полотенцем. Так они немного дойдут и получатся очень вкусными.
Оладьи из гречневой муки на кефире
Оладьи на кефире мы готовим из одной гречневой муки без добавления пшеничной муки. Получаются очень мягкие, нежные, и вкусные оладьи, мы их поливаем жидким медом и едим с удовольствием и с чаем и с молоком. Гречневая мука очень тяжелая и тесто из неё очень вязкое требующее для замеса много жидкости. Однако кефир отлично разрыхляет тесто, даже лучше чем дрожжи, и оладьи получаются просто воздушными.
Рецепт гречневые оладьи на кефире
Для приготовления взять: 0,5 литра кефира, 1 ч ложку соды, 2 яйца, 250 г. гречневой муки, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли. В миску насыпать муку, соль, и пищевую соду, размешать. Затем влить масло и струйкой вливать кефир, одновременно замешивая тесто. Если тесто получается слишком густое, можно долить еще кефир или просто воду.
Выпекать оладьи сразу после приготовления теста. Сковородку смазывать растительным маслом и выпекать под крышкой, обжаривая с обеих сторон.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.