Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Гречневая мука вырабатывается из зерна гречихи, считается полезной, как и сама крупа гречневая. Гречневая мука содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, мука устойчива к хранению за счет особенно устойчивых жиров, содержащихся в ней. Однако хранить надо при температуре не выше 25 градусов в сухом и проветриваемом помещении, может поражаться вредителями хлебных запасов и муки. Гречневая мука идет на приготовление кондитерских изделий, из неё варят вязкие каши для диетического питания, пекут блины, диетические пышки и добавляют в пшеничную муку при выпечке хлеба. Лучше всего из гречневой муки получаются блины.

1

Блины из гречневой муки получаются пышными и приятного специфического вкуса. Их можно есть со сметаной, маслом и вареньем. Такие блины немного суше, чем из пшеничной муки и считаются более полезными и диетическими.

Гречневая мука тяжелая и часто при замесе образует комочки, поэтому размешивать её надо очень тщательно. А тесто для пышных блинов лучше ставить на дрожжах, хотя можно и на кефире. Вкусными получаются блины, если  муку для теста взять пшеничную и гречневую в определенной пропорции.

Кроме того блины из одной гречневой муки очень хрупкие, они легко разламываются и их порой просто невозможно перевернуть не сковороде. Поэтому если не получаются блины, лучше выпекать гречневые оладьи, они тоже как блины только маленького размера и особенно вкусными получаются гречневые оладьи на кефире.

Гречневые блины

Блины из гречневой муки получаются немного суше, чем из одной пшеничной муки. Вкусные толстые блины получаются, если тесто для них готовить наполовину из гречневой муки и из пшеичной. Опару для них готовить из пшеничной муки, добавив столовую ложку гречневой муки. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе с добавление яиц, соли  и сахара.

2

Блины из гречневой муки

Заварные блины из гречневой муки, тесто готовят за 4-5 часов до выпечки блинов. Стакан гречневой муки развести одним стаканом холодной воды. Затем вскипятить 3,5 стакана воды и крутым кипятком заварить разведенную муку. Вымешать до однородного состояния. Вмешать 20г разведенных в воде хлебопекарных дрожжей, сухих дрожжей надо брать в два раза больше, поставить в теплое место. Дать тесту подняться, добавить соль и ложку сахара, вмешать 3 стакана пшеничяной муки, вымешать и дать тесту подняться второй раз.

3

Выпекать блины из заварного теста из гречневой муки сразу после второго подъема теста, тогда они получатся пышными, ноздрястыми. Выпеченные блины складывать под салфетку, чтобы дошли.

4

Блины заварные на молоке

Для приготовления взять: 400г пшеничной и 400г гречневой муки, 20г прессованных или 10 г сухих дрожжей, 2 стакана молока, 3 яйца, 50г масла.

Взять по 200г пшеничной и гречневой муки, насыпать в кастрюлю или миску, перемешать и влить струйкой крутой кипяток. Одновременно размешивая тесто. Когда заварное тесто для блинов немного остынет вмешать в него разведенные в 0,5 стакане теплой воды дрожжи. Поставить тесто в теплое место, или в большую емкость с теплой водой, чтобы тесто для блинов быстрее поднялось.

5

Когда тесто заварное поднимется, влить в него половину теплого молока по рецепту, и остальную муку, хорошо вымешать и дать вновь подняться. После второго подъема вскипятить оставшееся молоко с маслом и влить в тесто. Размешать. Когда тесто слегка остынет вмешать в него яйца, добавить соль. Сразу после этого можно начинать печь блины из заварного теста.

Блины получатся толстые, но легкие и пористые, снимая блины со сковородки, смазывать маслом и  складывать в кастрюлю, накрыть полотенцем.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв