Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Дерево каштан  цветет и дает плоды

Каштан дерево визитная карточка многих городов нашей страны, каштаны высаживают целыми аллеями. Вот тогда получается красота, особенно когда цветут каштаны. Это не просто красиво, но и полезно для экологии, ведь каштаны очень адоптированы к городской среде. Деревья каштана очищают воздух, особенно по обочинам автомобильных дорог и в городской среде.

1

Дерево каштан конский объединяет около 25 видов листопадных деревьев.  Самый распространенный вид конский каштан обыкновенный. Его можно выращивать даже в средней полосе страны, он отлично переносит в меру морозные зимы.

Дерево конский каштан

Могучее высотой до 25-30 метров, с густой плотной кроной, состоящей из крупных листьев. Это самое декоративное дерево среди каштанов, крона имеет особую декоративную форму, весной на нем появляются зелено розовые почки, которые распускаясь, образуют необычной красоты листья. Появляются большие пирамидальные соцветия, собранные из крупных белых с розовыми крапинками цветками. Цветки каштана опыляются пчелами.

Цветут каштаны в конце весны начале лета, величественные деревья каштанов покрыты устремленными вверх прямыми свечами соцветий.   Осенью после цветения листья каштана становятся ярко желтыми, а плоды шаровидные коробочки покрытые шипами дополняют эту живописную картину.

2

Плоды дерева каштан конский шары покрытые шипами — ложными колючками в каждом находится до трех темно-коричневых семени, семена треугольно шаровидные с крупным желтоватым зародышем, состоящим из двух семядолей.

Созревает конский каштан в сентябре, кожура его зеленой оболочки лопается, и орехи падают на землю.  Но эти плоды совсем не те каштаны, которые съедобны. Это конский каштан или дикий, на вкус его плоды горькие с вяжущим вкусом. Такие каштаны используют в лечебных целях, в пищу используют плоды каштана настоящего.

3

В растительных тканях плода каштана конского выявлен биологически активный гликозид эскулин. Это вещество придает плодам лекарственные свойства, эскулин оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, используется в основном  для лечения варикозного расширения вен.

Кроме того у дерева каштана конского в лечебных целях, используется кора, цветки. Из коры и кожуры каштана готовят отвары и настои, они помогают при ревматизме и подагре. Настойку плодов конского каштана применяют при тромбофлебите (расширении вен на ногах), геморрое, ревматизме, гипертонии, при маточных кровотечениях. Цветки каштана источник витамина Р (рутина) и множества видов биофлавоноидов, восстанавливающих структуру кровеносных сосудов, снимают воспаление.

3а

Каштан конский обыкновенный имеет гибридные виды, у которых желто красные махровые цветки с белыми махровыми цветками.

 Каштан настоящий

Дерево каштан настоящий в отличие от каштана конского обыкновенного, растет  в Закавказье, на Кавказе, в Крыму, растет как на садовых участках, так и в диком виде создавая целые леса. Севернее этот вид каштана тоже можно встретить, но плоды не вызревают, им не хватает теплого времени года и солнечного тепла.

4

Плоды этого дерева называют каштан настоящий, съедобный сладкий, деликатес и их используют в пищу, как орехи.  В некоторых странах плоды каштана дерева настоящего считают вторым хлебом. Из них готовят муку и суррогатный кофе.

4а

Каштаны съедобные чтобы очистить от скорлупы выдерживают в горячей духовке или в печи 15-20 минут, побрызгав водой. Чтобы снять с орехов каштана тонкую горькую кожицу их обдают кипятком.

Плоды поджаривают, пекут и калят слегка надрезав кожуру, тогда он сам легко раскроется при нагревании. Варят каштаны в скорлупе, после варки она легко снимается, вареные каштаны  заправляют сливочным маслом.

Посадить дерево каштан

Вырастить дерево каштан можно, посадив саженец или плод, в котором находятся семена. Саженец каштана хорошо приживается в плодородной, суглинистой почве богатой известью.

5

Чтобы вырастить дерево каштан, достаточно подготовить почву и небольшое углубление в ней. Осенью посадить плод каштана на глубину до 10-12см. Весной плоды прорастут, оставляя семядоли в почве. Первые настоящие листья появляются над  ложными серповидными листьями, которые позже опадают, а настоящие остаются.

При росте каштан быстро дает корень, который обеспечивает молодое деревце питанием. Корень уже в первый год может углубиться в почву на 35-40см, но в дальнейшем корень становится разветвленным и не уходит глубоко в почву. Само растение тоже не отстает в росте, за год оно вырастает до 15-25см. Дерево каштан требовательно к влаге, регулярные поливы обязательны особенно для молодых саженцев, тогда они быстро растут и создают красивую раскидистую крону.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв