Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сажаем сад дерево плодовое терн домашний

Терн дерево плодовое, неприхотливое, дает вкусные плоды со специфическим вкусом и ароматом, используются для приготовления варенья и главное терновой наливки и настойки. Выращивать терн домашний легко. Терн славится своей неприхотливостью, растет на участках по 50 и более лет, ствол покрывается мхом, ветки становятся корявыми, а он все растет и растет. Не страшны терну ни морозы, ни засуха, устоит перед любым ветром и градом.

Сорта терна с ягодами терна хорошего качества: «Десертный», «Душистый», «Алычовый»,»Крупноплодный».

Не страшны терну ни болезни, ни вредители, хотя тут можно не спешить с похвалой. Иногда на молодые побеги терна нападают тли, но с ними бороться легко, просто смыть их водой. Ягоды терна редко, да практически никогда ни бывают червивыми.   Терн дерево цветет каждый год, цветки мелкие, плодоносит ежегодно и обильно.

1

Хотя считается что терн это кустарник, создающий за счет многочисленных побегов, непроходимые заросли, это не так. Конечно, можно дать ему волю пусть растет свободно, тогда действительно можно получить непроходимые дебри из кустов терна.

Если за терном деревом следить и сразу выращивать его как дерево, то он деревом и будет расти. Крона терна компактная, если  нижние ветки обрезать в самом начале посадки. Высота дерева терн 2,5-3,0 метра.

Поросль прикорневую он, конечно, дает на расстоянии от ствола даже в 1,5-2,0 метрах, но её немного. Мы используем эти побеги для размножения терна и выращивания новых деревьев терна. Выкапываем саженцы терна, и если корень достаточно хорошо развит, высаживаем совсем небольшими кустиками, на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга по периметру участка, получается прекрасная живая изгородь.

2

Но всегда придерживаемся формирования терна как штамбового деревца с низким штамбом. Уход за растение терн минимальный, частый полив только в возрасте саженца, потом можно вообще о поливе не переживать. Дереву терн достаточно  осадков в виде дождя.

Хотя конечно если есть возможность лучше полить несколько раз за лето. В знойное лето, когда жара стоит до 40 градусов в нашей степной зоне, у терна начинают желтеть листья и осыпаться, поэтому поливать все-таки надо.

Плоды терна терпкие, темно синие с сизым налетом, созревают поздно осенью и держатся на ветках всю зиму. Плоды терна  после первого мороза, становятся еще вкуснее. Ягоды терна хоть и мелкие, круглые, косточка практически не отделяется от мякоти, поэтому варенье варят терновое с косточкой.

3

Хотя в свежем виде ягоды терна едят редко, они содержат большое количество дубильных веществ и поэтому немного вяжут и немного кислят. Но плоды терна  собирают и делают из них различные заготовки, варенье терновое, джем, компот. Чаще всего терн мочат, как клюкву или как мочат яблоки.

Вино из терна и настойки тоже в почете у садоводов. Из терна получаются вкусные приятные на вкус напитки, а главное цвет терновых напитков получается необыкновенный.

Польза терн ягоды

В  плодах достаточно много витамина С, микроэлементов, и конечно больше всего терн славится наличием большого количества дубильных веществ.

Полезен терн, вернее его  плоды за счет содержания дубильных веществ, их употребляют при расстройстве живота, особенно у маленьких детей. Готовят отвар из плодов терна или выделяют сок и принимают при поносах и дизентерии.

4

Тернослива

Тернослива гибридный вид получен путем скрещивания терна и сливы домашней. Практически все характеристики терносливы схожи с терном, возможно немного крупнее и по вкусу отличаются.

Выращивают терносливы морозоустойчивых сортов, у которых ягоды терна сливы выдерживают морозы до -7 градусов. Сред и таких сортов: «Тернослива осенняя», сорт  тернослива «Бурлукский», «Узбекский», «Осенний».

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв