Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Медный купорос для растений

Медный купорос кристаллический порошок голубого цвета, отлично растворимый в воде 980г/кг. Производство Россия. Медный купорос в садоводстве используется очень давно и лучше него еще не придумано средств, для борьбы и защиты растений от большинства болезней.

медный купорос (2)

Особенно для борьбы с болезнями, вызванными не только сыростью, но и грибами и бактериями, вызывающими туже плесень, большинство которых боятся препаратов содержащих медь.

Назначение медного купороса в садоводстве

Защита растений от целого комплекса болезней, вызываемых спорами грибов и бактериями, для развития которых благоприятная среда – повышенная влажность, отличное средство для борьбы с паршой яблони и груши, средство для обработки посадок винограда.

Действующее вещество – сульфат меди, действует при прямом контакте с растением.  Рекомендовано применять раствор медного купороса  в сухую, ясную погоду.

Применение медного купороса

Медный купорос порошок  голубого цвета разводят в  воде из расчета 100г препарата на 10 литров воды. При этом получится раствор бирюзового цвета, раствор прозрачный, это дало основание в некоторых инструкциях указывать «голубое опрыскивание». При опрыскивании растений раствором медного купороса надо опрыскивать обильно, так  чтобы жидкость с деревьев стекала каплями и окрашивала ветви и листья в голубой цвет.

Дозировку надо точно соблюдать, если положить порошка больше чем указано в инструкции можно нанести ожоги листьям и даже молодым побегам растений. Поэтому опрыскивать огурцы и помидоры медным купоросом не рекомендуется, для этого существуют другие медесодержащие препараты.

медный купорос (1)

Медный купорос в виде раствора используется для обработки растений весной в фазе «зеленого конуса», «розового бутона» до распускания почек. Виноград опрыскивают сразу после снятия зимнего укрытия.

Температура воздуха при обработке не ниже +4 градусов. Опрыскивание медным купоросом проводят один раз за сезон. В этот период другие препараты не применяются за исключением бордосской жидкости.

Для защиты растений от болезней и от солнечных ожогов, при побелке стволов деревьев раствором извести, допускается добавление в раствор одной чайной ложки медного купороса на ведро известкового раствора.

Меры предосторожности и экологичность медного купороса

Относится к 4 классу опасности, малотоксичен для человека животных и пчел. Готовить рабочий раствор можно в металлическом ведре. Соблюдать общие меры безопасности, не допускать попадания в глаза и слизистые оболочки рта.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв