Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Птичье молоко — корм для птенцов 

Птичье молоко это нежный вкусный десерт в виде тортов, пирожных и конфет. А откуда пошло такое выражение и название десерта? Коровье молоко или козье это так привычно и им никого не удивишь, а вот создать птичье молоко это другое дело. И человек научился делать подобие такого молока, смешивая обычное молоко с различными добавками и загустителями, получая суфле, как десерт или прослойку для бисквитного торта.

птичье молоко

А существует  на самом деле птичье молоко? Конечно, существует, и некоторые птицы вырабатывают его и выкармливают им птенцов.

А эти птицы самые любимые нами и те, которых мы видим практически ежедневно на наших улицах и площадях. Это обычные голуби. Они такие заботливые родители, но они не таскают в гнезда своим птенцам червячков и крошки хлеба, как обычные грачи и другие птицы. Голуби кормят птенцов молоком.

Новорожденные птенчики голубей не ищут у мамы сосок, они обходятся без сосок. Пришло время кормления и голубица прилетает в гнездо, птенец вводит свой клюв в глотку голубя и питается птичьим молоком. А молоко это образуется у голубей в зобу незадолго до вылупления птенцов из яиц.  Выглядит такой корм, как белое кашицеобразное вещество. Вот это вещество и называют «зобным» или «птичьим молоком».

Кормят  голуби таким кормом  птенцов 18 дней, а дикие голуби немного дольше.

птич мол

Императорские пингвины тоже выкармливают детенышей молоком, которое вырабатывается у них в стенках пищевода и желудка.

птиче молл

«Птичье молоко» птиц и пингвинов значительно отличается по составу от коровьего молока или других млекопитающих, но оно питательное и птенцы его  хорошо усваивают и быстро растут.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв