Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Мексиканский огурец, что это

Мексиканский огурец  можно выращивать

Опять заморский овощ, родина которого — районы влажных лесов  Мексики, добрался до наших огородов. Мексиканский огурец в России успешно выращивается в ботанических садах. Называют его еще и чайот (Sechium edule), что в переводе означает – тыква с шипами. Ну и верно, огурцы ведь относятся к семейству тыквенные.

мексик1

Растут необычные огурцы как лианы, обвивая любые опоры, деревья, беседки и заборы из сетки. У себя на родине чайот растет как лиана до 25 лет, постоянно образуя приросты и плоды. Корни огурца обрастают клубнями богатыми крахмалом, их отдают на корм свиньям. В нашей стране выращивать мексиканский огурец можно как однолетнюю культуру, он не переносит не только морозов, но даже не значительного похолодания.

Мексиканский огурец, описание – груша огромного размера, сплюснутая немного по бокам, ярко зеленого цвета. На широком конце, там, где у груши остатки цветка у мексиканского огурца выглядывают две сплюснутые гладкие семядоли, как два толстых кожистых полукруга.

Если разрезать чайот, то в нем нет семян, как у обычных наших огурцов с грядки. Если разрезать до конца весь плод огурца, то в широкой части обнаруживаем, что выступающие семядоли и есть часть одного семечка мексиканского огурца, семечко срослось с оболочкой. Такие плоды называют живородящими.

Посадить мексиканский огурец на огороде можно, но у него нет семян, поэтому чтобы его посадить, надо купить сам вызревший огурец и хранить его до весны. Хранить огурец можно во влажном песке в ящике, в повале. С наступлением теплых дней высадить чайот рядом с забором или специально обеспечить его опорой.

Почву для посадки вскопать и улучшить перегноем, посадить мексиканский огурец семядолей вниз, и присыпать землей. Поливать, когда появится росток обеспечить его опорой и направлять его плети в нужное направление.

мексик

Мексиканский огурец зацветет в сентябре, цветки мелкие белые, одновременно на лиане растут и огурцы и цветки. Вес чайот около 500г. Созревшие огурцы роняют в землю семена из семядолей в виде маленьких огурчиков, они падают в почву и прорастают в новое растение.

Собирают мексиканские  огурцы, не давая им перезреть. На вкус чайот довольно странный. Их можно резать на дольки и жарить отдельно или с другими овощами. По вкусу жареный мексиканский огурец напоминает картошку.

Мариновать мексиканский огурец можно, но лишь порезав на дольки. Маринованные с пряными травами напоминают наши маринованные патиссоны.

мексик2

Чайот по вкусу не сладкий не кислый, типа нашего кабачка. Поэтому любители могут сварить из него варенье с корочкой лимона.

Огурцы – мексиканцы очень плодовиты, поэтому достаточно посадить одну лиану и плодов будет более чем достаточно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв