Мексиканский огурец чайот
Опять заморский овощ, родина которого — районы влажных лесов Мексики, добрался до наших огородов. Мексиканский огурец название из 5 букв чайот в России успешно выращивается в ботанических садах. Называют мексиканский огурец еще и чайот (Sechium edule), что в переводе означает – тыква с шипами. Ну и верно, огурцы ведь относятся к семейству тыквенные.
Растут необычные огурцы как лианы, обвивая любые опоры, деревья, беседки и заборы из сетки. У себя на родине чайот растет как лиана до 25 лет, постоянно образуя приросты и плоды. Корни огурца обрастают клубнями богатыми крахмалом, их отдают на корм свиньям. В нашей стране выращивать мексиканский огурец можно как однолетнюю культуру, он не переносит не только морозов, но даже не значительного похолодания.
Мексиканский огурец, описание – груша огромного размера, сплюснутая немного по бокам, ярко зеленого цвета. На широком конце, там, где у груши остатки цветка у мексиканского огурца выглядывают две сплюснутые гладкие семядоли, как два толстых кожистых полукруга.
Если разрезать чайот, то в нем нет семян, как у обычных наших огурцов с грядки. Если разрезать до конца весь плод огурца, то в широкой части обнаруживаем, что выступающие семядоли и есть часть одного семечка мексиканского огурца, семечко срослось с оболочкой. Такие плоды называют живородящими.
Посадить мексиканский огурец на огороде можно, но у него нет семян, поэтому чтобы его посадить, надо купить сам вызревший огурец и хранить его до весны. Хранить огурец можно во влажном песке в ящике, в повале. С наступлением теплых дней высадить чайот рядом с забором или специально обеспечить его опорой.
Почву для посадки вскопать и улучшить перегноем, посадить мексиканский огурец семядолей вниз, и присыпать землей. Поливать, когда появится росток обеспечить его опорой и направлять его плети в нужное направление.
Мексиканский огурец зацветет в сентябре, цветки мелкие белые, одновременно на лиане растут и огурцы и цветки. Вес чайот около 500г. Созревшие огурцы роняют в землю семена из семядолей в виде маленьких огурчиков, они падают в почву и прорастают в новое растение.
Собирают мексиканские огурцы чайот , не давая им перезреть. На вкус чайот довольно странный. Их можно резать на дольки и жарить отдельно или с другими овощами. По вкусу жареный мексиканский огурец напоминает картошку.
Мексиканский огурец чайот не крупного размера его вес около 500г. Созревшие огурцы роняют в землю семена из семядолей в виде маленьких огурчиков, они, коснувшись земли, прорастают в новое растение. Собирают огурцы чайот, молодыми плодами не давая им перезреть.
Вкус чайот довольно странный, покажется непривычным, но он не имеет ярко выраженного вкуса, скорее пресный как наши кабачки. Но плоды чайот съедобные. Молодые плоды можно резать на дольки, как кабачки и жарить или тушить с другими овощами. Вкус жареного мексиканского огурца чайот напоминает картошку.
Плоды можно мариновать в баночках порезав на кусочки. Маринованные мексиканские огурцы чайот с пряными травами и чесноком и
Мариновать мексиканский огурец можно, но лишь порезав на дольки. Маринованные с пряными травами напоминают наши маринованные патиссоны.
Чайот по вкусу не сладкий не кислый, типа нашего кабачка. Поэтому любители могут сварить из него варенье с корочкой лимона.
Огурцы – мексиканцы очень плодовиты, поэтому достаточно посадить одну лиану и плодов будет более чем достаточно.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.