Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вырастить розу из черенка

Как выращивать розы из черенка

Зеленое черенкование один из самых эффективных способов размножения растений. Размножать черенками можно любые растения, но вот именно зелеными во время вегетации можно размножать розы. Ведь в основном все пользуются для размножения семенами или делением корней, однако, из семян потомство многих видов роз получается разномастное, среди всходов и сильные и слабые растения часто не повторяющие материнских признаков. Розы  выращивать из семян вообще не реально, в домашних условиях, пусть этим занимаются селекционеры. Поэтому самый лучший способ это размножение  роз черенками.

розы из черенка

Самым простым способом размножения садовых роз считается черенкование. В результате выращивания черенками получаются корнесобственные розы. Хорошо размножаются и растут на собственных корнях миниатюрные розы, плетистые розы и  розы Флорибунда. Сорта чайно-гибридных роз с темно-красными и желтыми цветками. Совсем плохо размножаются черенками ремонтантные розы. Черенки можно сажать летом в июле — августе.

У роз брать черенки для посадки, имеющие 5-6 листов

Нельзя обламывать черенки руками их надо срезать ножом или секатором, что позволит им не загнить при укоренении. Все зеленые черенки хорошо укореняются в воде, однако лучше укоренение проводить в песке.

розы из черенка4

Песок надо промыть и засыпать в ящики или банки с устроенным дренажом. Перед посадкой у черенков надо удалить листья. Основание черенков надо обработать средством для укоренения и  высадить в песок гнездовым способом 3х3. Сверху накрыть колпаком из полиэтилена.

Примерно через месяц произойдет укоренение черенков, это будет видно по ростовой почке. В конце лета черенки можно высаживать на постоянное место, до наступления холодных дней растения успеют хорошо прижиться и окрепнуть. На зиму их надо прикрыть мульчей или укрывным материалом.

Можно ли из зеленого черенка вырастить розу?

Конечно можно, причем делать это можно и летом и зимой в комнате. Часто садоводы, увидев красивые цветы в букетах, стараются взять черенок на выращивание. Однако надо помнить, что черенок из букета не всегда станет розовым кустом. Розы в основном импортные, выращенные в оранжереях, с применением специальных средств, доставлены в торговые сети, при определенных условиях. Поэтому получить из такого черенка растение способное произрастать в вашем саду просто не реально. Если даже черенок укоренится и подаст признаки жизни, в дальнейшем он расти не будет.

розы из черенка1

Но если вы убедились, что розы отечественных сортов или из наших теплиц то попробовать укоренить черенок розы можно. Хорошо укореняются не только черенки из букетов, но и если вы возьмете черенок от розы из другого сада, он тоже отлично укоренится. Самое лучшее укоренение происходит у черенков фолиантовых, чайно-гибридных и плетистых роз. Укоренение зелеными черенками производят в начале лета.

Как подготовить черенок розы

Стебель для получения черенка обрезается с двух концов, снизу у первой наружной почки, сверху у последнего перед цветком листика, длинные стебли роз можно разделить на два черенка.

Для черенков используют среднюю часть однолетних побегов. Черенки должны быть с тремя почками. Срезы делают косые, причем нижний под самой почкой, а верхний срез делается прямой на 0,5 см выше почки. На черенке удаляют листья и ставят их на 10-12 часов в раствор  стимулятора роста, например гетероуксина (1 таблетка на один литр воды). Затем черенки роз сажают в ящики или горшки, можно в грядки и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

розы из черенка2

Посадку хорошо проводить в легкую землю и сверху присыпать песком. Черенок сажать наклонно на глубину 2-3 см. Полить и затенить. Черенки укореняются через 15-20 дней.   Теперь черенки можно приоткрыть. На зиму черенки заносят в повал. А те что в грунте укрывают.

Для выращивания роз из черенков можно использовать черенки, полученные при осенней обрезке роз. Их хранят в подвале, прикопав в песке. Весной обрезают и сажают как обычные черенки. К осени все они должны укорениться.

Для укоренения надо приготовить земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя и речного песка в пропорции 1:1:1. Земляную смесь надо насыпать в цветочные горшки или иные емкость с дренажом и высадить черенки.

Черенки роз перед посадкой надо обработать стимулятором роста для корней.  Можно применить и народное средство, которое дает сто процентный результат укоренения черенков роз. Для этого надо взять смесь сока алоэ и талька в пропорции 1:9. Лист алоэ предварительно надо выдержать в холодильнике несколько  дней, а затем получить из него сок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв