Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Размножение роз отводками

Размножение роз отводками

Размножение роз отводками применяется для плетистых и почвопокровных роз. Остальные виды роз отводками не размножаются, их стебли короткие и их очень трудно пригнуть к земле на укоренение. Для размножения обычных роз и миниатюрных роз используется способ выращивания из черенков и способ прививки роз на шиповник.

размнож роз отводками4 (3)

Кроме того, низкорослые сортовые розы не наделены способностью давать добавочные корни. Поэтому размножение роз отводками практикуется только при выращивании плетистых и почвопокровных роз с длинными и гибкими побегами.

Для отводки подходят любые побеги роз, главное чтобы они были гибкими. Обычно берут однолетние побеги. Размножение роз отводками  производят  в начале лета или весной. Возле куста плетистой розы надо вырыть небольшую, и не глубокую канавку. В канавку насыпать немного перегноя и добавить минеральное удобрение, как при посадке роз. Для лучшего укоренения отводки. Почву полить.

размнож роз отводками4 (1)

Затем уложить в канавку побег, постепенно наклоняя его как можно ниже к земле и закрепляя металлическими скобами. Затем  прикрепить  скобой из проволоки или из тонкой трубки в месте, где будет ожидаемый корень саженца. Прикрепить так, чтобы  часть почек побега оказались в почве. Затем сверху тоже присыпать землей, слегка уплотнить. Если побег очень длинный, то закрепление можно сделать в двух — трех местах. Тоже в канавках с рыхлой почвой.

размнож роз отводками4 (4)

Отводки розы могут питаться от основного куста, но можно производить их полив как обычное растение. К осени отводки уже хорошо укоренятся, и от их почек появятся побеги.  Но отнимать саженцы от материнского куста лучше следующей весной, или оставить еще на год.

Весной побег отрезать от материнского куста, а если укоренялось несколько от одного побега, то все их разрезать, удалить закрепляющие скобы.  Осторожно выкопать саженцы и пересадить на постоянное место.

размнож роз отводками4 (2)

Место для плетистых роз должно быть светлое или даже солнечное. Цвести розы выращенные отводками будут в первый год посадки. Побеги надо распределять по опорам. Здоровые саженцы плетистых роз очень быстро и сильно трогаются в рост, цвету с конца мая и весь июнь, создавая целый ковер из ярких красивых цветков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв