Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Почему роза перерастает в шиповник

Да, именно так. Весной мы с сожалением обнаруживаем, что основные побеги роз стоят без признаков жизни, а из под их основания прорастают странные побеги.

роза и шиповник (3)

В надежде, что роза не вымерзла, позволяем побегам подрасти. Но когда уже они выросли становиться, очевидным, что это побеги не розы.

Как отличить розу от шиповника

Иногда такие побеги отрастают вместе с побегами роз, а иногда только такие побеги. Вся причина появления побегов шиповника в том, что розы в основном выращивают путем прививки. Если роза выращена из черенка она корнесобственная, такая роза может замерзнуть и не давать никаких побегов. А если роза выращена путем прививки на подвое (шиповнике), а подвой для розы только шиповник, то роза может погибнуть, а подвой нет. Шиповник более устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Шиповник хорошо выносит морозы и не склонен к вымоканию.

Поэтому шиповник остается после зимовки целым и невредимым, весной отрастает, вселяя в нас надежду, что роза не погибла.

Иногда шиповник   вырастает вместе с вполне здоровыми побегами роз.

Отличить шиповник от роз можно по листьямроза и шиповник (1)

Посмотрите внимательно на фото розы и шиповника. У шиповника розового, желтого и белого может быть в основном один лист и шесть прилистников, всего  семь  на черешке, может быть или более семи. А у роз лист состоит из листа и четырех, реже двух прилистников, то есть их всего может быть три или пять. Это самое главное отличие шиповника от розы. Кроме того цвет побегов и листьев шиповника более бледный, нежели у роз. Хотя шипы присутствуют и на розах и на шиповнике.

роза и шиповник (4)

Что делать если роза, переросла в шиповник

Если весной у розы появляются только побеги шиповника, то с ней лучше расстаться и посадить новую розу. А вот если побеги шиповника появляются вместе с основными побегами розы, то чтобы роза не стала шиповником, надо принимать срочные меры.

роза и шиповник (2)

А роза может стать шиповником, потому, что он сильнее и хорошо отрастает, захватывая территорию. Поэтому при первом появлении шиповника, куст розы надо аккуратно подкопать совочком в месте его прорастания. Затем взять острый нож и осторожно срезать шиповник не повреждая корень. Если удаление сделать поверхностное, то шиповник вновь будет отрастать с новой силой, давая боковые побеги и заглушит розу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв