Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Размножение роз прививкой

Размножение роз прививкой

Садовые розы можно размножать семенами и вегетативно. Семенное размножение применяется в основном селекционерами. Садоводы любители используют метод вегетативный.

как привить на шиповник

Наиболее приемлемым способом в условиях сада является способ прививкой или черенкования. Кроме того можно использовать метод деления куста, размножение розы отводками и корневыми отпрысками.

Прививка роз на шиповнике

Прививку розы на подвое производят глазком (почкой) или черенком. Для выполнения прививки необходим подвой. Для подвоя используется шиповник. Для выращивания шиповника необходимо собрать семена с вызревших плодов промыть их, смешать с крупным песком и выдержать при низкой температуре  два месяца. Посадку семян шиповника производят в октябре или апреле. Семена высаживаются в бороздки в количестве 100-150 шт на погонные метр борозды. Засыпают перегноем с песком на глубину 2-3 см. Когда семена дадут всходы их прореживают.

Такие молодые посадки подкармливают удобрениями, чтобы они хорошо росли. Осень саженцы подвоя выкапывают, сортируют, отбирают здоровые с прямой корневой шейкой и развитой корневой системой. Побеги укорачивают, оставляя 8-10 см. корни слегка подстригают. Саженцы высаживают на грядку рядами. Проводят окучивание и укрытие их на зиму.  На второй год  растениями проводят обычный уход.

Как провести прививку роз

Летом обычно в июле, когда созревают черенки для привоя, производится окулировка (прививка). Черенки заготавливаются непосредственно перед проведением прививки. Они должны быть достаточно свежими. Для прививки выбирают побег розы, который закончил цветение. Вырезается средняя часть такого побега длиной не белее 30 см. С черенка удаляются все листья и аккуратно шипы. Перед проведением процедуры, проводят обрезку молодого шиповника и оголяют шейку растения. Ее очищают от земли и производят Т образный разрез специальным ножом. С черенка розы срезают острым ножом почку (глазок) с частью коры.

как привить розу на шиповн3

Чтобы почка хорошо отделилась делают надрез выше почки и ниже ее на 1,5 см. После этого приготовленную почку с частью коры вставляют в Т- образный разрез на подвое и плотно его доводят до самого конца разреза. Кору почки плотно прижимают к подвою и приматывают лентой, не прикасаясь к глазку.

После проведения процедуры подвой слегка окучивают влажной землей. Через две недели станет, известно прижилась прививка или нет. Черешок листа должен будет отпасть. Почка при этом должна набухать.

Уход за привитыми розами

Осень производят обычное укрытие саженцев на зиму. Весной после снятия укрытия землю возле подвоя  разравнивают. Производят обрезку подвоя на пол сантиметра выше глазка и снимают ленту. Вновь надо произвести не высокое окучивание растения. Если окулировка прошла успешно, глазки начинают хорошо расти,  уже через две три недели появляются побеги. Для появления дополнительных побегов производят прищипку после появления 3-4 листа. За лето саженцы подрастут, а осенью их можно высаживать на постоянное место роста. Это будет уже молодой куст розы.

Розы хорошо размножаются методом зимней прививки

Эта работа проводится в декабре-апреле. Но для проведения зимней прививки надо иметь подвой. Если вы всерьез хотите этим заняться, то подвой надо выращивать заранее. В качестве хорошего подвоя для выращивания роз подходит шиповник.

как привить на шиповник1

Осенью  производят посев стратифицированных семян шиповника, из плодов шиповника, которые собирают в стадии побурения плодов. Посев, произведенный передержанными, или пересушенными семенами позволит получить подвой только через год. Сеянцы шиповника появятся в апреле, и к концу года у вас уже будет хороший подвой.  Подвой надо пересадить в горшки или стаканы, изготовленные из бумаги или полиэтилена и выдерживать их в прохладном помещении и занести в комнатные условия за 2-3 недели до момента проведения прививки. При пересадке подвоя следите за правильным состоянием корневой шейки, она должна немного выступать над уровнем почвы.

Перед проведением прививки, шиповник надо полить, и провести обрезку растения оставив всего 5-6см.  Черенки роз могут быть заготовлены с осени при обрезке или зеленые, взятые из букета или  оранжереи. Листья на черенке не удаляют, а лишь обрезают, почки должны быть хорошо развиты.

Прививка роз производится способом копулировки или в расщеп. Место прививки надо обвязать бинтом. Привитые растения оставляют в теплом помещении и накрывают полиэтиленовым колпаком. Срастание прививок проходит в течение примерно месяца, в основном успешно, успешность прививок составляет 80%. На привитых розах снимают колпаки и начинают постепенно приучать их к высадке в открытый грунт.

как привить розу на шиповн4

 Подвои, на которых прививка не удалась, не выбрасывайте. На них можно провести повторную прививку в начале лета, взять черенки можно от роз открытого грунта.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв