Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Вредители на домашнем лимоне

С трудом выращенное комнатное деревце лимона начинает плодоносить, и вдруг становится угнетенным и чахлым. В чем причина? А причина часто связана с появлением на нем вредителей. Вредители часто появляются при неблагоприятных условиях выращивания, сухой воздух, холодный земляной ком, теснота и недостаток света.

вредители лимона

Бороться с вредителями возможно химическими препаратами, но это не приемлемо в условиях жилой комнаты. Поэтому особый упор надо делать на профилактические мероприятия. Не рекомендуем срывать листья с лимона, на которых обнаружены вредители, так можно и все оборвать.

Защитить растения можно проводя профилактические осмотры и мероприятия. Например, частые опрыскивания листьев цитрусовых создают не только необходимую влажность, но и отпугивают вредителей. Регулярное промывание лимона под проточной водой под душем позволяет избавиться от скопившейся пыли. При этом почву в горшке надо прикрывать целлофаном, не допуская её вымывания.

Поселиться на лимоне вредители и насекомые могут, перебравшись с соседних комнатных растений. Населяют вредители и срезанные цветы, из которых составляют букет и ставят в вазах в одной комнате с домашним лимоном.

Если для деревьев, растущих в саду, нашествие вредителей не представляет губительной опасности, то растение, выращенное в комнатных условиях, может погибнуть от них. Ведь в саду вредителей помогают уничтожать полезные насекомые и птицы, а в условиях комнат этой возможности нет.

Чтобы вовремя отреагировать и принять меры по уничтожению вредителей на комнатном лимоне надо иметь представление о возможных вредителях цитрусовых растений.

Тли на комнатном лимоне

Часто тли попадают на комнатный лимон, если его выносят летом на улицу или на балкон, заражение происходит и через разносчиков тли домашних муравьев, которые частые гости и в комнатах.

вредит лим тля

Тли мелкие бескрылые насекомые размером в 1-3мм, с яйцевидным мягким телом и желто зеленой окраской. Тли очень плодовиты и в теплое время года могут давать до 20 поколений. Множественные скопления тли облепляют молодые побеги, бутоны  и завязи лимона, они питаются соком.  Естественно побеги прекращают рост, а бутоны развитие.

Подуры вредители

Самые безобидные вредители, которых можно обнаружить на поверхности почвы в горшке с лимоном это белые подуры. Они большого вреда растению не принесут, они питаются, объедая, надземные части у корневой шейки. Появляются они при излишнем поливе, поэтому надо подсушить почву и особенно её верхний слой. Для избавления от подур надо присыпать почву древесной золой или листьями пиретрума (далматинской ромашки).

Дождевые черви и нематоды в горшке с комнатным лимоном

Не стоит опасаться дождевых червей в горшке с комнатными растениями. Дождевые черви не нанесут вред лимону, они не объедают его корни, как многим кажется. Дождевые черви питаются растительными останками в почве и превращают их в питательный гумус, очень полезный для растений. Кроме того образуя множество подземных ходов открывают доступ кислорода к корням.

Нельзя сказать, что нематоды полезны для растений. Лучше от них избавиться. Поэтому если при пересадке растения обнаружены мелкие белые червячки – нематоды, на корешках или своеобразные вздутия на корнях, нематод надо обязательно удалить, а лимон пересадить в свежую земляную смесь.

Клещи на лимоне

Да именно клещи могут поселиться на лимоне, и перебраться на него они могут с цветочных и овощных растений. Например, если на одном подоконнике выращивается рассада кабачков или огурцов или ставят букет из роз.

Вредители микроскопического размера и обнаружить их очень трудно, размер взрослых клещей от 0,3мм до 0,7мм. Вредители растений клещи относятся к отряду паукообразных, поэтому они отлично прицепляются к гладким листьям цитрусовых растений, своими четырьмя парам лап. А перебираются на другие ветки и листья, спускаясь на собственной паутине. Коричневые насекомые с желтым или красноватым оттенком неплохо выделяются на зеленых листьях молодых побегов.

Клещи, поедая молодые листья лимона, окутывают их паутиной и тут уж точно определить, что на растении появились вредители. Пораженные клещами листья на лицевой стороне покрываются светлыми точками, затем они перерастают в пятна и лист гибнет. А ведь всем известно как важно сохранить листья на лимоне.

Щитовки, ложнощитовки, червецы все это кокциды вредители на лимоне

Ложнощитовки и щитовки попадают на комнатные растения с саженцами и посадочным материалом, и сразу распознать нахождение на них личинок или яиц вредителя, бывает очень сложно. Распространенные вредители комнатного лимона и других комнатных цитрусовых щитовки и бороться с ними очень сложно. Щитовки потому так и называются, что их тело закрыто панцирем как щитом. А щит это восковой покров конусовидной выпуклой формы. Щитки и защищают вредителей от препаратов против вредителей. Но благодаря этим же щиткам вредителей легко заметить на лимоне, ведь они окрашены в серо фиолетовый или коричневатый цвет, да и размер щитовок может доходить до 5мм.

вредит лим щитовка

Взрослые вредители не двигаются, они прочно присасываются к побегам или листьям, а иногда и к несозревшим плодам лимона и питаются соком. Выделяют при этом клейкообразное вещество в виде черного сажистого налета.

Щитовки на комнатном лимоне могут давать по 2-3 поколения и если с ними не бороться, то дерево лимона будет чахнуть, терять листья и постепенно погибнет. Оптимально вести борьбу с личинками кокцид, пока еще они не покрылись защитным панцирем. Но обнаружить их бывает сложно.

В следующей статье расскажем о мерах борьбы с вредителями комнатного лимона и цитрусовых.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв