Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чем обрабатывать домашний лимон от вредителей

Меры борьбы с вредителями не всегда дают должного результата. Многие из них настолько адоптированы к препаратам, что просто смеются над усилиями цитрусоводов. Хотя некоторые виды вредителей могут быть уничтожены после одной обработки. К химическим препаратам надо прибегать только в крайнем случае. Ведь обработка проводится в комнатных условиях.

меры борьб с вред

Если механический способ (сбор вручную) удаления вредителей не дает результата, надо применять специальные средства, но начать надо с народных. Например, раствор зеленого мыла или простого хозяйственного мыла.

Раствор марганца, настои трав эффективно использовать не для опрыскивания цитрусовых, а для протирания и обмывания листьев и ветвей, при первом подозрении на присутствие вредителей. Начать борьбу надо пока лимон еще маленький, ведь когда он подрастет, проводить обработки будет сложно.

Особое внимание на уничтожение ложнощитовок (кокциды)

Ложнощитовок очень трудно уничтожить, и кто быстрее уничтожит их или они уничтожат лимон. Протирания и обмывания при поражении растения ложнощитовками, малоэффективны в большинстве случаев.

Средства против ложнощитовок – кокцид рекомендуются довольно опасные, такие как Би-58, «ротор», «актейлик». Самым действенным средством от ложнощитовок, остается препарат карбофос, применяемый по инструкции, из расчета 3г на литр воды.  Неприятный запах и ядовитые свойства карбофоса, позволяют проводить обработку только на свежем воздухе. Действует он на всех вредителей. Обработку надо проводить по поверхности листьев и с обратной стороны листьев обязательно 4 раза с интервалом в неделю.

Мыльно масляные эмульсии

Протирают листья мыльно масляной эмульсией, мягкой губкой с двух сторон, обработку провести 2-3 раза с перерывом в 7-8 дней. После каждой обработки устроить душ для лимона,  чистой водой, смывая раствор со всех сторон листьев. Приготовить мыльно масляную эмульсию можно так: на литр теплой воды взять натертого на терке столовую ложку мыла и пол столовых ложки репейного или подсолнечного  масла.

Бороться со щитовками можно применяя легкое трансформаторное масло в смеси с раствором мыла, готовить мыльно керосиновую эмульсию из расчета 5 гр. хозяйственного мыла,  в смеси с 10г керосина на литр теплой воды. Хороший раствор получается из хвойного экстракта для ванн или пихтового масла с мылом и теплой водой.

Настой табака

Против щитовок, клещей и тлей, на комнатном лимоне можно применять промывание листьев и опрыскивание настоем табака в смеси с мылом. Для приготовления взять 50г табака  и залить литром кипятка, настаивать сутки, кипятить 30 минут, охладить. Долить в раствор еще литр воды и столовую ложку распущенного мыла. Использовать табачный настой для опрыскивания или промывания.

Можно провести окуривание табачным дымом зараженные клещом или щитовкой растения, для этого поместить их в отдельное небольшое помещение. Окуривать 15-20 минут и затем вынести лимон на свежий воздух. Все вредители должны погибнуть.

 Мыльные растворы

Хорошо помогает промывание листьев раствором моющего средства «триалон» или «пальмира», при обработке землю в горшке закрыть пленкой. Через час после обработки промыть крону чистой водой.

С тлей на цитрусовых бороться легче. Она хорошо поддается снятию простым тампоном, смоченным в мыльном растворе. Если поражение сильное, можно приготовить настой древесной золы из расчета 400г просеянной золы на литр воды, кипятить 30-40 минут. Затем довести раствор до 5 литров.

Опрыскивание раствором поваренной соли позволит избавиться от клеща и тлей за 3-4 обработки с интервалом в 7 дней. Приготовить раствор из расчета на литр воды 80г соли.

Специальные препараты от вредителей

 Если подручные средства не помогли избавиться от вредителей цитрусовых можно использовать химические препараты. Но использовать их надо с особой осторожности и четко соблюдая инструкцию. Обработку лучше проводить на открытом воздухе в безветренную погоду. Многие проводят опрыскивание, поместив лимон в ванную комнату.

Хорошее средство от клещей и щитовок для комнатных цитрусовых (лимона) препарат «Сульфарид» на основе коллоидной серы. Обработав препаратом «Сульфарид» растение 3-4 раза с интервалом в одну неделю можно полностью избавиться от клещей на комнатном растении. Несколько обработок рекомендуется потому, что процесс воспроизводства потомства вредителей не прекращается и чтобы уничтожить все поколения надо проводить несколько обработок.

Чтобы вредители не вырабатывали устойчивый иммунитет препараты надо менять и чередовать, обрабатывая подручными средствами и препаратами.

При обработке комнатного лимона надо быть очень осторожным, ведь небрежное применение средств может привести не только к отравлению, но и к ожогам листьев и молодых побегов растения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв