Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Уход за Павловским лимоном в домашних условиях

уход пав4 первЕсли вам удалось приобрести саженец Павловского лимона, то наверняка вас снабдили необходимыми рекомендациями по уходу за ним. И это не важно, куда вы увезете этот саженец на Север или Юг страны, требования по уходу и выращиванию за Павловским лимоном необходимо соблюдать.

Сохранение листьев

Самый главный совет по уходу за цитрусовым растением, вернее за лимоном из Павлова, это сохранения зеленых листьев на нем. Помните, что для такого растения листья это самое главное. Они источник питания, здоровья и хорошего развития саженца и затем деревца.   Если в первый год осенью и зимой лимон не потеряет ни одного листочка, ну хотя бы как можно меньше листьев, значит, условия ему созданы прекрасные. Листья необходимо как можно чаще очищать от пыли.

Желтеть листья на лимоне могут и при избыточном внесении минеральных удобрений. Поэтому при появлении первых пожелтевших листьев необходимо провести полную замену почвы в горшке. Корни извлеченного из горшка растения промыть и пересадить в свежую питательную богатую перегноем почву.

Влажность воздуха и полив

Кроме того создавать лимону необходимую влажность воздуха, чем выше влажность, тем лучше сохраняются листья на лимоне, ведь они источник питания для него. Чтобы создать влажность рядом ставят емкости с водой и развешивают мокрые простыни, проводят опрыскивание. Причем для опрыскивания и полива собирают дождевую воду, выставляя под водостоки на крыше бочки.уход пав2 влаж

Летом поливают деревца ежедневно утром или вечером, а зимой по мере просыхания почвы. Воду лучше использовать отстоянную и для смягчения воды добавлять  на каждый литр воды 8 — 10 капель яблочного уксуса.

Освещение для лимона

Недостаток света это большая проблема при выращивании комнатных лимонов. Но при выращивании Павловского лимона приспособились не ставить дополнительное освещение, а приучили растения мириться с нехваткой света. Для этого весной и летом, когда света много и день длинный горшки с лимонами ставят подальше от окон, чтобы они не привыкали к сильно яркому свету.

уход пав1 свет

А осенью пододвигают их поближе к окнам, зимой ставят на подоконники совсем близко к стеклам. Так получается примерно равномерное освещение в течение всего года.

Посадка и пересадка лимонов

Хорошо растут Павловские лимоны при своевременной пересадке в питательную землю. Но с одной особенностью. Ведь известно, что Павлово славилось с давних времен  кузнечным ремеслом и естественно металл или его отходы, так или иначе, попадал в землю. Поэтому для посадки саженцев лимона и пересадки взрослых растений землю берут с огородов или оврагов. Земля богатая органикой и гумусом. земля богатая органикой и гумусом. Земля богатая органикой и гумусом, содержит в себе еще и отходы кузнечного производства.

Для выращивания лимонов в Павлово часто используется металлическая емкость, старожилы утверждают, что в такой посуде лимоны лучше растут. Хотя при хорошем уходе Павловские лимоны отлично растут и в глиняных горшках и в деревянных кадках.

Возможно  на рост и развитие цитрусовых растений, влияет и состав почвы взятой с оврагов, там отличная богатая  перегноем почва. А если берут землю с огорода, то добавляют в неё перепревший навоз или торф, но еще обязательно добавляют песок в небольшом количестве, примерно 1/6 от общего объема земли.

Пересаживать цитрусовые растения лучше весной, и в горшки большего размера на 2см, размер горшка не главное, главное подсыпка питательной почвы.

При пересадке больших лимонов, которым уже несколько лет надо следить за тем, чтобы в горшке или кадке не образовывались пустоты. Для этого в горшок на дренаж насыпать немного земли, затем корнями поставить деревце. Затем развести остатки приготовленной почвы водой до густоты сметаны и залить корни. Так точно почва плотно закроет все корни и в горшке не будет пустот. А верхним слоем до корневой шейки вновь насыпать сухую земляную смесь. Пересаженные растения хорошо накрыть полиэтиленовым пакетом на 7-10 дней.

Заражение комнатных лимонов вредителями

Для комнатных лимонов большую опасность представляют вредители, такие опасные как щитовка и ложнощитовки. Поэтому оберегая растения люди, не ставят рядом или даже не содержат в доме других комнатных цветов и не заносят в дом букетов из роз и других цветов. Все они могут стать источником заражения вредителями.

Размножение черенками

Размножение в городе лимонов предпочитают производить в течение всего года и в основном черенками. Нарезают черенки и втыкают в горшок с питательным перегноем, накрывают банкой и через 4 недели черенок уже укореняется.

Подкормки домашних лимонов

Уход за Павловскими лимонами предусматривает проведение подкормок. Они имеют огромное значение для растений, ведь их корни ограничены в пространстве, и постоянно забирают питательные вещества из почвы, а пополнить их можно только проведением подкормок.

Умеренные внекорневые подкормки минеральными удобрениями, хорошо влияют на листья цитрусовых.  Проводят опрыскивание каждые 10 дней, приготовленным раствором из расчета 6г мочевины на литр воды. Внекорневые подкормки необходимо чередовать с  внесение удобрительных смесей под корень.

Каждые 10 дней проводят подкормку комнатных цитрусовых. Первый раз применяют навозную жижу, второй комплексные минеральные удобрения и в тритий раз  настоем древесной золы из расчета 1чайная ложка на литр воды.

У домашних лимонов нет периода покоя, цветут и плодоносят они непрерывно круглый год, все-таки внесение удобрений лучше проводить с наступлением весны. Весной и летом удобрять комплексными удобрениями с содержанием азота, а осенью с содержание калия и фосфора.

Уход и забота за саженцем Павловского лимона с первых дней позволит получать ароматные плоды в течение многих лет.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв