Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Павловские лимоны корнями уходят в  историю

Многие наслышаны о Павловских лимонах. Так что это — сорт, вид или просто народное название? Для начала — немного истории, ведь надо знать с чего пошли именно Павловские лимоны, а не какие-то другие, за какие такие заслуги растение получило название города, а не селекционера.

павл 1

Надо сказать, выращивание Павловских лимонов в настоящее время — градообразующее производство, и этим занимается большинство населения этого города и близлежащих сел. Не зря же лимону поставили памятник.

В 70км от Нижнего Новгорода есть городок Павлово, и прославился он замечательными людьми имеющими интерес к выращиванию цитрусовых деревьев. Вот так далеко от тропиков и даже от теплых южных широт расцвел целый сад Павловских лимонов. В этом Павлове у жителей почти на каждом окне не цветочки лютики, а цитрусовые деревья. Они растут, цветут и плодоносят. А повелось это с давних времен. И это не тяга к витаминным плодам подвигла людей к увлечению этим делом, но возможно, конечно, и это тоже сыграло некую роль.

Знамениты Павловские лимоны не особым вкусом или ароматом плодов, а отличной приживаемостью, саженцы Павловского лимона отлично приспособлены для выращивания в комнатных условиях. Деревья получаются с компактной кроной, густой зеленой листвой, рано вступают в пору плодоношения. Деревья лимонов, из Павлово, отлично переносят летнюю жару и зимнюю сухость воздуха, недостаток света и короткий световой день. Да оно и понятно ведь более чем за сто лет существования вида они настолько адоптировались к выращиванию в домашних условиях, ведь в других условиях они просто никогда и не росли.

павл5

Исторические раскопки и исследования документов говорят о том, что   еще в ХVII веке это был не город, а «Павлов перевоз» на излучине реки Оки. И позднее он стал селом и затем городом. Развитию города способствовала река и пролегающий торговый тракт из Владимира в южные губернии. В городе стало развиваться кузнечно-слесарное ремесло. Что естественно привлекло в поселение людей, и оно стала расти. Кузнецы были настолько умелыми, что им по силам были самые разнообразные изделия из металла тончайшей выделки.

Слух о мастерах докатился до Екатерины II и она величайшим указом освободила село от всех податей и повинностей, предоставила право сельчанам умельцам торговать по всей Империи и даже за её пределами.

Вот так Павловские купцы, а в частности история прописывает об одном из них – И. С. Карачистове, что он, посещал по торговым делам Турцию. Вот там, в Стамбуле и получил он в подарок несколько саженцев лимона. Привез на родину и передал их Елагину Е. Д., а так как в нашей стране была уже осень, то выращивать саженцы стали на подоконнике.

Что сыграло решающую роль в том, что саженцы лимонов так и остались домашними растениями доподлинно неизвестно, можно только догадываться. Некоторые источники пишут, что эти деревца на окошках позволяли защитить жилища от пыли и особенно от гари и металлической пыли от многочисленных кузниц.

павл3

Так ли нет, но слава о Павловских лимонах быстро распространилась по всей стране. И редкий путешественник, проезжающий по губернии или вблизи не заезжал в городок, чтобы купить саженец чудо Павловского лимона.  А глядя на то что саженцы стали пользоваться спросом и приносить доход, почти все жители стали выращивать комнатные лимоны и заставляли ими все возможные оконные проемы. Лимонные деревья выращивали в поликлиниках, заводских цехах, в столовых, в детских учреждениях и конечно дома.

Павловские лимоны стали народным достояние их берегли и любили, и они отвечали людям своими урожаями и здоровым цветущим видом. Таких привычных к комнатным условиям цитрусовых растений трудно было встретить даже в южных областях. Специалисты ботаники были удивлены, насколько растения цитрусовых видов приспособлены к помещениям со слабым освещением  и стесненностью.  Удивление и восхищения вызывали и сами плоды лимонов, тонкокорые с прекрасным ароматом, сочные.

В тридцатых годах при Советской власти в Павлово был организован опорный пункт управления субтропических культур при Наркомземе. В нем велись научные работы по изучению комнатной культуры лимона. А кроме того начали практическую работу по размножению Павловского лимона. И ежегодно выращивали до 30 тысяч саженцев.  Саженцы Павловских лимонов продавали, снабжая каждый специальными рекомендациями по выращиванию в домашних условиях.

павл2

Война нарушила всю деятельность опорного пункта, существовал он всего семь лет. Сказалось трудное военное время, когда не хватало материала и рабочих рук. Поэтому все растения были розданы по домам. Оранжереи в Павлово не возродились уже никогда. Но люди как увлекались выращиванием лимонов, так и увлекаются.

Чем же так примечателен Павловский лимон, который не получив нового названия так и остался Павловским? И.П. Елисеев много времени посвятил изучению этого феномена и сделал следующие выводы.

«Популяция Павловского лимона состоит из большого количества заметно обособленных и значительно отличающихся между собой форм, устойчиво сохраняющих свои признаки при вегетативном размножении. Из одного исходного образца возникли формы, плоды которых сходны с лимонами культурных сортов, выращиваемых в СССР и зарубежных сранах. Это результат длиельного и постоянного отбора. Над селекцией растения трудилась большая армия безвестных энтузиастов – селекционеров. Павловский лимон – это подлинно народное творение».

Этими словами можно закончить рассказ о замечательном растении. Однако некоторые хитрости по выращиванию и уходу мы расскажем в другой статье.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв