Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

При каких условиях можно выращивать лимоны дома

Чтобы выращивать или хотя бы вырастить лимон в домашних условиях не достаточно иметь саженец или посадить семечку. Надо соблюдать потребности этого растения в условиях содержания. Предварительно надо ознакомиться с биологическими особенностями растения, чтобы обеспечить ему правильный уход.  Кроме конкретно лимонов можно выращивать в комнате и ряд других цитрусовых растений. Это растения рода рутовых и померанцевых, их видов несколько десятков.

условия выращ в-доме

В условиях открытого выращивания на плантациях лимонные деревья растут по 60 лет, в условиях дома они могут расти около 40 лет. Конечно, они будут гораздо меньших размеров, хотя при отличном освещении и пространстве, могут достичь и трехметровой высоты.

Условия выращивания лимонов предопределены их природными потребностями, ведь они выходцы из субтропиков. Поэтому хороший рост и пышную крону, и плодоношение можно получить при обилии тепла и влаги в помещении. Особенно чутко реагирует на низкие температуры деревце лимона, поэтому его невозможно выращивать в открытом грунте почти на всей территории страны.  Однако в комнатных условиях выращивание деревца лимона и цитрусовых бывает успешным.

Наиболее устойчивы к условиям комнаты саженцы лимонов выращенных их семечки. Весной и летом для них достаточно света на окнах и в комнатах окнами, выходящими на юг. Особый уход требуется осенью и зимой, необходимо обеспечить растение дополнительным освещением, снизить температуру содержания и повысить влажность воздуха.

Как влияет освещенность на лимон

Свет имеет огромное значение для роста и развития любых растений, в том числе и  цитрусовых. Чем больше света, тем интенсивнее ростовые процессы ветвей и цветочных почек лимона. Он хорошо растет при рассеянном свете, однако он не переносит прямых солнечных лучей. Притенение растения обязательно, прямые солнечные лучи угнетают лимонное деревце, листья могут свернуться и даже осыпаться. Если заметили внутри кроны растения листьев больше чем на внешних ветвях, это говорит о реакции растения на интенсивность освещения. Но постоянная нехватка света приводит к вытягиванию побегов и общему истощению растения.

условия выращ1

Домашний лимон очень чувствителен к перемене освещенности, поэтому не рекомендуется менять его место нахождения в доме. Если переставить емкость с лимоном на новое место, то уже меняется степень освещенность, и он прекратит рост пока не адаптируется к новому освещению.

Лимоны настолько чувствительны к свету и его интенсивности, что даже поворачивать горшок с растением надо очень осторожно. Мы стремимся, чтобы все стороны лимона получали больше света и поворачиваем горшок на подоконнике или на полу, то одним боком, то другим. Но этого делать нельзя. Это одна из причин, почему пропал или засох лимон.   Поворачивать, конечно, надо, но не более чем раз в 10 дней и только на 10 градусов. Так растение постепенно будет получать свет разной интенсивности и это не будет для него стрессом. Так в течение всей осени и зимы или даже года горшок с комнатным лимоном сделает оборот вокруг своей оси и растение не пострадает.

Не переносит лимон  в доме сквозняков и потоков холодного воздуха, надо быть осторожнее с проветриванием.

Как влияет влажность на рост лимонного деревца

Осенью с наступлением отопительного сезона, в комнате обычно жарко, а воздух становится очень сухим.  Это плохо влияет на домашние лимоны и все цитрусовые. Сухость воздуха нарушает жизнедеятельность деревца. Ему очень тяжело в этот период. Через устья в листьях происходит интенсивное испарение влаги, а корни не в силах восполнить её, даже если почва всегда влажная. Корни находятся в более прохладной и влажной среде, и они не в состоянии впитывать полноценно питательные вещества с водой, поэтому с наступлением осени и зимой комнатный лимон может сбросить листья частично или полностью.

Корневая система лимонного деревца и подкормки

Корни у цитрусовых отличаются от корневой системы плодовых деревьев. Они очень толстые и совершенно лишены корневых волосков. Усваивание питательных веществ  происходит с помощью микориза, особого рода грибов, живущих на корнях. С этим связана и непереносимость повреждений корешков при пересадке.  Поэтому предпочтение надо отдавать перевалке растения, а не пересадке.

Большинство корней цитрусовых расположено близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить почву у них не рекомендуется. А выращивать в широких и не очень глубоких емкостях, кадках и напольных вазонах. Поэтому и полив производится часто, но не обильно, смачивая лишь верхние слои почвы.

Для нормального роста лимонов в комнате их надо обеспечить полноценным поступлением минеральных веществ, а содержатся они в основном в микроудобрениях и питательной почве. Поэтому пересаживать растения надо регулярно в свежую плодородную почву и подкармливать каждые две недели.

Лимонное дерево вечнозеленое

В условиях субтропиков на плантации деревья цитрусовых растут и плодоносят круглый год, не сбрасывая сезонно листву. Листья у них опадают только от старости, в среднем зеленый лист живет 1-3 года, после чего опадает и на его замещение вырастают новые листья. Полное осыпание листьев происходит только при гибели растения. В листья скапливаются питательные вещества, и они имеют определенную ценность для растения. Молодые листья светло зеленого цвета, окрепнув листья, становятся упругими, плотными с темно зеленой окраской. Чем больше листьев на растении, тем оно лучше растет и плодоносит.

Растет домашний лимон не постоянно, а  периодически. Когда появившиеся молодые листья полностью закончат свой рост, отрастают новые. Рост листьев происходит волнами и самый интенсивный происходит с марта до июня. Период второй волны роста с июня до конца июля и следующий с середины сентября до ноября. За эти периоды роста лимонные растения в условиях комнаты дают прирост  на 10-20см. Рост может зависеть и от сортовых особенностей.

Когда рост заканчивается можно заметить, как верхушечная почка на лимоне с частью побега засыхает и отпадает. Это нормальное явление, молодые листья при этом продолжают рост. Но в целом наступает период покоя, при котором рост прекращается, но происходит созревание коры молодых побегов и созревание листьев. Продолжительность периода покоя лимона и роста, может быть различна, и это связано с индивидуальными условиями выращивания и от сортовых особенностей.

В этой статье мы коснулись некоторых особенностей выращивания лимонов вкратце, более подробно расскажем в следующих статьях.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв