Корзиночки из песочного теста — пирожные своими руками
Пирожные из песочного теста в виде корзиночек очень вкусные и на столе выглядят нарядно и не обычно. Готовят их с разнообразными наполнителями. Основа как понятно это песочное тесто, выпеченное в виде корзиночки. Корзиночки основу для пирожного можно делать при помощи формочки или если формочки нет, то без неё.
Чтобы сделать основу для пирожного без металлической формы надо готовить их по принципу приготовления тарталеток из слоеного теста. Раскатать в пласт тесто, затем при помощи круглой выемки или стакана вырезать круглые лепешки. Затем края смазать яйцом и положить вокруг каждого кружка невысокий бортик из жгутика теста. Слегка придавить и выпекать. Наполнять такую корзиночку, как и обычную выпеченную в формочке.
Корзиночки из песочного теста в формочках
Приготовить песочное тесто можно по нескольким рецептам, выберите любой или воспользуйтесь одним из этих рецептов.
Песочное тесто для пирожных корзиночек:
2 стакана муки, 200 сливочного масла, 2 яйца, 100г сахара, щепотка соли;
250г муки, 100г сахарной пудры или сахара, 150г сливочного масла, 1 яйцо;
250г муки, 4 ст. ложки сахара, 50г масла, сметана 20% , три столовых ложки, сода на кончике чайной ложки, желток 1 яйца.
Замесить тесто, завернуть в целлофан и положить в холодильник на 30-40 минут. Затем тесто разделить на кусочки по количеству пирожных в зависимости от размера формочек. Каждый кусочек раскатать на лепешку и положить в формочку.
Песочное тесто очень податливое и поэтому хорошо обминается. Обмять тесто по формочке, а чтобы корзиночка хорошо сохранила форму при выпекании наполнить её сухим горохом или фасолью. Если не засыпать горох, то тесто надо наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы избежать деформации корзиночки.
Выпекать корзиночки 15 минут при температуре 230-250 градусов, ставить в заранее разогретую духовку. После выпечки формочки перевернуть и высвободить готовую корзиночку. Заготовкам дать хорошо остыть и после этого наполнить кремом, фруктами. Корзиночки все одинаковы, и отличаются исключительно наполнителем и украшением, но это все зависит от вкуса и фантазии.
Чем наполнить пирожные корзиночки, несколько вариантов начинок для пирожных в корзиночках из песочного теста.
Самый традиционный вариант это положить на дно немного повидла или джема, а затем украсить при помощи корнетика масляным кремом, приготовленным по любому рецепту.
Сливочный крем для корзиночек. Для приготовления взять 200г масла, 100г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 3 яйца. Масло размягчить и соединив с сахарной пудрой взбивать, прибавляя по одному яйцу. Когда крем станет пышным заполнить им пирожные.
Если используется белковый крем (безе) наполненные корзиночки надо поставить на пару минут в духовку, чтобы крем подсох.
Положить в корзиночку немного крема и затем наполнить их свежими или консервированными фруктами, чтобы фрукты были блестящими, как в глазури и выглядели привлекательно, смазать их распущенным в воде желатином.
Пирожные корзиночки с орехами с медом. Обрезки песочного теста или остатки выпекать вместе с корзиночками на противне. Когда выпечка остынет размять в крошку и смешать с измельченными, обжаренными грецкими орехами с медом и наполнить корзиночки. Присыпать пирожные сахарной пудрой.
Корзиночки с творожным кремом и клубникой. Для приготовления крема взять 200г творога, 2 яичных желтка, 250г клубники, 100г сливок 20%, 0,5 стакана сахарной пудры. Сливки взбить с сахарной пудрой, творог растереть с желтками и добавив кусочки клубники перемешать. Наполнить корзиночки и украсить целой ягодой.
Фруктовый крем — желе для корзиночек. Взять 400г клубники, вишен или черники, 200мл жирных сливок,4-5 столовых ложек сахара, 3 чайные ложки желатина. Желатин залить водой для набухания. Клубнику или чернику размять и взбить миксером, добавить сахар и влить сливки. Ввести в крем распущенный желатин и хорошо перемешать. Наполнить охлажденные песочные корзиночки, дать застыть и украсить целыми ягодами.
Ягодный крем с йогуртом. Взять 10г желатина, стакан ягод (малины, черники, клубники), 2 столовые ложки сахара, 300мл йогурта, 250г жирного творога. Желатин замочить. Ягоды растолочь с сахаром и довести до кипения, добавить размоченный желатин. Творог смешать с йогуртом и когда ягодная масса с желатином остынет соединить их. Крем хорошо вымешать и сразу заполнить песочные корзиночки. Когда йогуртовый крем застынет украсить ягодами и тертым шоколадом или цедрой лимона.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.