Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Полив и подкормка помидоров в теплице, парнике

Помидорам требуется обильный полив, в солнечную погоду каждые 5 дней в пасмурную погоду полив производится каждые 8 дней. После проведенного полива теплицу надо проветрить и провести присыпку сухой землей или торфом. Многие огородники не знают, что помидоры не любят высокую влажность, хотя любят хороший своевременный полив.полив и подкормка помид

Что позволяет получить хорошую завязь на томатах в теплице

И особенность при выращивании помидор в теплице или парнике является — сухой воздух, который  благоприятен для образования завязи. При влажности больше 70% нормального опыления и оплодотворения не происходит, цветки осыпаются. Помидоры, самоопыляющиеся растения, в одном цветке находятся тычинки с пыльниками и пестик. Когда пыльца созреет пыльники раскрываются и пыльца высыпается на рыльце того же цветка. Так происходит оплодотворение и завязывание плода. Если в теплице высокая влажность созревание пыльцы задерживается, или она становится сырой и не может высыпаться. Рыльце в это время высыхает.

В теплицах с помидорами не применяют сортов опылителей и не разводят специальных пчел как при выращивании огурцов в теплицах.  Проводить опыление помидоров не надо, можно только способствовать лучшему опылению производя потряхивание кустов. Потряхивание проводится в полдень, когда воздух в теплице сухой. Взяв деревянную палочку можно слегка постукивать по проволоке, на которой привязаны кусты помидоров. Чтобы создать сухость воздуха и получить хороший урожай, теплицы с помидорами надо проветривать. Это хорошая профилактика грибковых заболеваний помидоров.

Чем подкормить помидоры в теплице или парнике

Иногда у помидоров осыпаются цветки, это говорит о недостатке питательных веществ в почве. Можно избежать осыпания цветков, если провести опрыскивание распускающихся цветков раствором борной кислоты из расчета 1г на 1 литр воды.

полив и подкорм помидор

Необходимо проводить подкормку помидоров раз в 10 дней. В таблице приведены состав и нормы минеральных удобрений для корневых подкормок помидоров из расчета в г. на 10 литров воды. Полезно будет знать, что птичий помет (1:15) или коровяк (1:10) применяется для подкормки только в начале роста, многие увлекаются внесением органических удобрений с содержанием азота, что приводит к снижению урожайности.

Фаза развития растения Мочевина Суперфосфат Сернокислый калий
Начало роста 11,5 30 20
Цветение 7,5 40 30
Плодоношение 15,0 30 40

Характер подкормки зависит не только от фазы роста помидоров, но и от погоды. Если погода солнечная дозу калия уменьшают, в пасмурную увеличивают. Под каждое растение надо вносить по 0,5 литра раствора. Чтобы удобрение распределилось равномерно почву надо сначала полить водой, а затем раствором удобрения. Помидоры не переносят удобрения содержащие хлор. Поэтому для удобрения помидоров надо использовать серно — кислый калий, калийную селитру, печную золу.

Чтобы повысить сахаристость плодов помидоров и ускорить их созревание надо к каждым 10 литрам основных удобрений добавлять микроудобрения. Для этого применяется 1 г борной кислоты,3г марганцовокислого калия, 0,5 г серно — кислой меди, и 1 г серно — кислого марганца.

Помидоры очень любят внекорневые подкормки микроудобрениями. Проводить такие подкормки надо утром или вечером, но не чаще 2 раз в месяц.

Если вы будете соблюдать агротехнику выращивания помидоров, их плодоношение начнется через 120-130 дней после посева. Собирают помидоры в стадии бланжевой спелости. Это ускоряет налив плодов на последующих кистях.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв