Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание помидоров в теплице

Помидоры в теплице от сорта до рассады

Как уже не раз было сказано – помидор основной овощ на нашем столе и одно из самых распространенных овощных растений. Помидоры можно выращивать на приусадебном участке, на даче и даже на окне в квартире. выращ помидоры (1)Многим хотелось бы иметь такой овощ на столе в свежем виде круглый год. Поэтому особые энтузиасты, особенно молодые пенсионеры, строят теплицы и парники, для выращивания овощей длительное время. Многие огородники выращивают помидоры в теплицах в зимне-весеннее время и осенне-зимнее время.

Лучшими сортами помидоров для выращивания в парниках и теплицах считаются сорта Маяк, Белый налив. Эти сорта раннеспелые, созревают дружно, плоды гладкие, ровные, хороших, вкусовых качеств. Куст у этих сортов детерминантный. Это значит, что куст самоограничивает рост главного стебля плодовой кистью.  Сорт Грунтовый грибовский  — раннеспелый, плоды гладкие, лежкие. Сорт Ленинградский скороспелый – урожайный, плоды крупные, ребристые, вкусные, куст высокий. Сорт Грунтовый грибовский – скороспелый, плоды гладкие, вкусные. Сорт помидоров Уральский многоплодный – среднеспелый, урожайный, для весенних и осенних теплиц.

Рассада помидоров для теплицвыр помид в тепл

Выращенную рассаду помидоров высаживают в специально подготовленный грунт в теплицу. Земляную смесь для посадки готовят из равных частей дерновой и перегнойной земли. Перед высадкой рассады в землю добавляют минеральные удобрения ускоряющие рост: 20г сернокислого калия и 30г суперфосфата на 1 кв. метр. Эту смесь можно заменить древесной золой в количестве 100г на квадратный метр.  В почву под посадку помидор хорошо добавить проветренный и обогащенный торф. На 10 ведер торфа надо добавить 50г минерального удобрения в виде огородной смеси. Не рекомендуется вносить в почву под помидоры большое количество азота, это ускоряет рост, но задерживает получение плодов томатов.

В парнике площадь выращивания ограничена, поэтому высаживать рассаду надо в шахматном порядке 40х40. Если рассада вытянулась, ее надо сажать наклонно, чтобы укоротить стебель. Помидоры после посадки надо подвязать вертикально. Нижний конец шпагата завязывают на стебле под нижним листом. Затем шпагатом обвивают стебель растения и привязывают его конец к верхней шпалере. Обратите внимание, как правильно завязать шпагат на стебле, он не должен пережимать стебель, что может нарушить питание растения, и оно будет плохо развиваться. Шпагат должен быть достаточно натянут, чтобы растение находилось в вертикальном положении.выращ помид в теплиц

Особых премудростей в выращивании помидоров в парнике нет, надо просто научиться правильно, ухаживать за домашними растениями. Особенно если вы решили посвятить свое свободное время выращиванию овощей, для собственных нужд и помидоров на продажу.

Формирование куста помидоров в теплице

Когда куст будет подвязан, главным является правильное формирование куста. Формируют помидоры в один стебель. Верхушки растений прищипывают над четвертой или можно над пятой кистью, оставляя над ней 2-3 листа. Все пасынки, боковые побеги удаляют. Если прищипку сделать короче плоды созреют раньше, но урожай будет меньше. Частая высадка помидорной рассады позволяет при короткой прищипке, получить ранний урожай в хорошем количестве.  Необходимо поддерживать в теплице температуру не менее 24-25 градусов днем в солнечную погоду и 18-19 ночью. Если температура в теплице будет ниже, это задержит созревание. Если в теплице будет слишком жарко, завязи не образуются. Пыльца при температуре 35 градусов становится стерильной.

Далее мы расскажем, как проводить полив и подкормку томатов при выращивании в закрытом грунте, а так же как влияет влажность воздуха на образование завязей томатов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв